注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国油气地质与可采资源量大幅增加  

2016-06-14 22:40:58|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年全国油气资源动态评价成果公布
我国油气地质与可采资源量大幅增加
  6月13日,国土资源部召开新闻发布会,公开发布2015年全国油气资源动态评价成果。数据显示,同2003年~2007年国土资源部、国家发展改革委和财政部联合组织开展的上一轮全国油气资源评价结果相比,我国油气地质与可采资源量均有大幅增加。
  本次评价成果包括,一是我国油气资源总量丰富,石油地质资源量为1257亿吨、可采资源量为301亿吨,同2007年全国油气资源评价结果相比,石油地质与可采资源量分别增加了64%和42%。天然气地质资源量为90.3万亿立方米,可采资源量为50.1万亿立方米,同2007年全国油气资源评价结果相比,天然气地质与可采资源量分别增加了158%和127%。业内人士分析指出,我国油气资源量大幅增长的原因,主要为勘探工作量的增加和地质认识的深化拓展了勘探领域,技术进步降低了资源的门槛。

  二是我国非常规油气资源潜力可观。全国埋深4500米以浅页岩气地质资源量为122万亿立方米,可采资源量为22万亿立方米,具有现实可开发价值的有利区可采资源量为5.5万亿立方米,主要分布在四川盆地及周缘。埋深2000米以浅煤层气地质资源量为30万亿立方米,可采资源量为12.5万亿立方米,具有现实可开发价值的有利区可采资源量为4万亿立方米,主要分布在沁水盆地南部、鄂尔多斯盆地东缘、滇东黔西盆地北部和准噶尔盆地南部。

  三是重点地区天然气资源大幅增长。四川盆地天然气地质资源量为20.7万亿立方米、可采资源量为11.2万亿立方米,同2007年评价结果相比,分别增长了2.8倍和2.3倍。近海海域各盆地天然气地质资源量为20.8万亿立方米、可采资源量为12.2万亿立方米,同2007年评价结果相比,分别增长了157%和132%。鄂尔多斯、塔里木等盆地天然气资源量也有较大幅度增长。

  四是我国油气勘探开发难度正在逐步增大。主要表现为剩余资源品质整体降低,80%的油气资源为低品质、高风险类型,煤层气和页岩气尚处于局部突破、全面探索阶段;勘探开发对象复杂化,资源隐蔽性增强,发现难度加大,施工难度增加,对技术装备水平的要求不断提高,生态文明建设也对油气勘探开发提出了更高的要求。

  本次评价成果表明,我国稳油增气有基础。全国待探明石油地质资源量为885亿吨,待探明天然气地质资源量为77万亿立方米,可供勘探的资源潜力大。预计2030年之前,我国年均探明石油地质储量10亿吨,产量保持在2亿吨水平。综合考虑天然气、煤层气和页岩气,预计2030年之前,我国年均探明天然气地质储量7000亿立方米,2020年产量将突破2000亿立方米,2030年将达到3000亿立方米,将有力推动能源结构优化和环境治理改善。

  国土资源部地质勘查司有关负责人表示,今后,我国油气资源将重点在大型盆地的新层系、新领域和海域寻找优质储量,形成“东部可持续、西部快发展、海域大突破”的油气勘探开发格局。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017