注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

湖北荆门精管细用矿产资源  

2016-05-21 08:13:35|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开采监管常态化 储量监测动态化 矿补费征缴数字化
湖北荆门精管细用矿产资源
  记者日前从湖北省荆门市国土资源局了解到,依靠巡查核查和储量动态检测的常态化,该市矿产资源管理逐渐步入精细化轨道。2015年,在经济下行压力加大、全球矿业市场低迷的形势下,荆门市矿产资源补偿费征收入库仍较上年增长150万元。
  荆门虽不属矿产资源大市,但境内磷矿等资源却在全国占有重要地位。为提升全市的矿产资源管理和利用水平,荆门局出台了《荆门市矿产资源勘查开采巡查核查暂行办法》,进一步规范了矿产资源勘查开采日常监管,建立了市、县、乡、企业四级监管体系,实现了对境内矿产资源开发的常态化巡查、核查。在常态化巡查、核查中,他们融入服务理念,提升了生产企业主动配合的积极性。据统计,2015年全市通过巡查核查,累计对30处超层越界采矿的矿山企业予以立案查处,有力地维护了正常的矿业秩序。

  荆门市严格执行矿山储量年度常测和矿区储量定期核实相结合的制度,在全市形成了矿产资源精管细用的新格局。目前荆门市已形成凡储量已动用的矿区,每3年~5年须以矿区为单元进行一次全面核实,每年以矿山为单元进行矿山储量动态测量的惯例,全市生产矿山储量年报覆盖率达100%。同时,还将矿山闭坑纳入动态监管,关闭矿山闭坑地质报告的覆盖率也达100%。

  在矿产资源补偿费的征收上,荆门市坚持阳光运行理念,推出矿补费银行代扣代缴试点工作。同时,狠抓稽查检查,将矿补费征管与矿业权审批、矿业权年检等挂钩,对不按规定缴费的企业,暂缓办理采矿权年检、延续、变更、转让等手续,限期整改,并组织开展专项稽查。至此,荆门市矿产资源补偿费的征缴全面实现“数据网上审、钱在银行流、账在系统走”的阳光征收。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017