注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国开展航空高光谱遥感油气调查示范  

2016-05-10 20:34:08|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国开展航空高光谱遥感油气调查示范
在新疆圈定7处油气渗漏异常区
    由核工业北京地质研究院遥感信息与图像分析技术国家级重点实验室开展的航空高光谱油气资源调查示范,在新疆圈定出7处油气异常区。该项进展日前入选了中国遥感应用协会评出的“2015年中国遥感领域的十大事件”。
  据介绍,该重点实验室2012年以来在中国地质调查局油气资源调查中心等单位大力支持下,利用该重点实验室拥有的国内唯一一台CASI(可见光—近红外)/SASI(短波红外)/TASI(热红外)航空高光谱遥感成像系统,在新疆吉木萨尔地区获取了2500平方千米的高空间分辨率(1~2米)的高光谱遥感数据,开展了油气探测示范应用。通过对典型油气强渗漏区和弱渗漏区油气渗漏异常的大量地物光谱测量,经数据处理,建立了新的不同于国内外现有的传统高光谱遥感油气渗漏异常的识别模型。在此基础上,改进了传统的油气信息填图方法,开发了油气异常信息波段分类提取法,并获得了专利。

  利用航空高光谱遥感数据源、新模型和新的填图方法,在吉木萨尔地区确定出哪些地层与油气有关,哪些地层与油气无关,同时提取出油页岩,含油煤和其空间展布范围及强度。特别是在农田和戈壁覆盖的地区圈定出7处油气渗漏异常区,并被野外观察和化学分析所证实。经当地油田检验,其中3处油气渗漏异常区与勘探区相吻合,显示出高光谱遥感技术油气探测的可靠性;另外4处,从高光谱遥感的角度为地勘部门提供了新的找油气方向和有利地段。

  上述突破性进展,为油气调查、评价和战略选区提供了新的技术手段,有望为遥感技术在油气地质领域的应用开创出新局面。目前,该研究团队正在新疆伊犁盆地进行航空高光谱遥感油气探测的推广应用。

  高光谱遥感技术由于具有很高的空间分辨率和光谱分辨率,可以通过矿物精细填图,快速、大面积的提取烃类和蚀变矿物,又具有图谱合一的技术优势,不仅可以识别蚀变矿物及其种类,还可以识别蚀变矿物的位置、规模、形态、控制要素及分布特征等。遥感信息与图像分析技术国家级重点实验室应用该系统除在油气领域外,还在铀及其他金属矿产调查、评价和选区中取得了很好的应用效果。此外,该技术在环境、农、林等领域也具有很大的应用潜力和前景。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017