注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

海南海洋地调能力全面提升  

2016-04-09 08:49:03|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南海洋地调能力全面提升
近年来岛东海域勘探成果丰硕,有望形成我国锆、钛及重矿物稀土等资源战略储备基地
海南海洋地调能力全面提升 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  记者日前获悉,海南省海洋地质调查局成立10年来,承担了一批国家及海南省重要项目,在海南岛东水深70米的4000平方公里海域发现锆石、钛铁矿、金红石、白钛石等矿物,且稀土勘查潜力巨大,有望成为我国锆、钛及重矿物稀土等资源战略储备基地。
  据海南省海洋地质调查局总工程师廖香俊介绍,10年前,海南省海洋地质调查局几乎是白手起家,既没有调查船和专用装备,也严重缺乏人才。为扭转这一被动局面,调查局从软件、硬件两方面着手改造、建设,走出了一条独具特色的海洋地调能力建设之路。

  硬件建设方面,海南省海洋地质调查局采取先租后买的方式,2009年前,通过租船,完成了万宁市保定海锆钛砂矿详查等一批海南省财政资源勘查项目。在获得部分省财政资助费用后,自筹资金购买了一条千吨级二手船,通过改造,拥有了“海勘1”号海洋地质调查船。先后投入5000多万元购置了系列装备及海洋样品测试分析设备,具备了在陆架浅海开展海洋综合调查及常规海洋样品测试分析的能力。

  软件建设方面,按照“转型一批、引进一批、走出一批”的思路,海南省海洋地质调查局着力打造专业技术人才梯队。“十二五”期间,通过培训和项目历练,70多名专技人员成功实现了由陆向海的转型;引进了20多名海洋地震、重力、磁力等方面急缺人才。目前正依托局博士后工作站,与中国海洋大学、中科院等联合培养海洋地质调查领军人才。

  软硬实力的提升,推动了海洋地质调查能力全面提升。2010年以来,海南省海洋地质调查局承担了国家及海南省海洋调查任务80多项,与中国地质调查局有关单位共同完成了1∶25万乐东幅海洋区域地质调查、华南西部滨海湿地地质调查与生态环境评价、海南岛东部近浅海锆钛砂矿资源调查评价等一批重要项目;开展了海南岛周边岛屿地质及矿产资源综合调查、海南岛重点海湾地质环境综合调查、三沙市重点岛礁综合地质调查与评价、海南岛北部海砂资源调查评价等一批海南省重要项目;完成了港口、码头、核电、养殖等一批沿海工程建设的海域使用论证项目,以及三沙市开发建设相关的海洋工程勘察项目,成为海南省发展海洋经济、建设海洋经济强省的重要技术支撑力量。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017