注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地勘行业“去产能”谨防“短视”  

2016-04-26 09:35:46|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地勘行业“去产能”谨防“短视”
  
  “去产能”,是2016年的一个热词,也是地勘行业的一项重任。

  须承认,我国地勘行业的确存在产能过剩问题。从国内矿产勘查的情况来看,由于前几年大量投资特别是社会资本的大规模涌入,我国煤炭、铁矿、铝土矿等矿种的勘探已处于过度饱和状态。与此相对应的是,地勘队伍规模过大,全国仅国有地勘单位就有百局千队近百万人。若再加上民营勘查公司,找矿队伍会更大。受宏观经济不振的影响,不少地勘单位当前“项目难寻、日子吃紧”。

  不过,笔者以为,地勘行业有其特殊的行业特色,“去产能”,不能简单地一“去”了之,当谨防“短视病”。

  首先,应当考虑矿产品生产的特殊性。众所周知,从找矿到生产出矿产品,其周期一般在5~10年甚至更长。因此,要满足工业化所需的“粮食”——矿产品,其产能须进行适度的提前准备。近年来,我国查明矿产资源储量增加,这里面就有提前准备以便“手中有粮、心里不慌”的考量。

  其次,还应当考虑中国特殊的国际贸易环境。进入新世纪后,国际矿业界在矿产品贸易中对我国实行价格围剿,让我们付出了惨重代价。要避免重蹈覆辙,矿产品的确应当保持足够的自我供给,而这当中大型国际矿业公司的培育不可忽视。

  在上一轮矿业高峰中,千军万马奔矿而来几乎是中国矿业界的真实写照,贸易、运输、水电、房产等毫无矿业经验的单位纷纷设立自己的矿业板块,以至于中国矿业“虚火过旺”,而真正有人才、技术实力的国有矿业公司很难从市场中拿到象样的矿业权。另外,作为中国特色的小矿,在这轮高峰中也得到延续生命的机会。因此,国家应针对这一情况,利用市场低迷的有利时机,去除投机性产能和小产能,激励国有大型矿业公司稳定产能。

  再其次,国有地勘单位承担着许多社会职能。不可否认,即使不算离退休人员,我国地勘单位仍存在人员规模偏大、结构不合理等问题。但我们更应该看到,地勘单位在找矿的同时,还将地质工作的优势扩展到经济社会生活的多个方面,在农业、环境、旅游、重大工程建设等多个领域发挥着重要作用。特别是地质灾害的应急调查、救援等特殊事件上,更发挥着不可替代的作用。

  俗话说:“樱桃好吃树难栽。”地勘队伍的建设也一样,拆散容易组建难,尤其是要形成一支有经验和责任的地勘队伍更难。而地质工作恰是一项实践性极强的科学,经验对地质成果的贡献占有较大比重。因此,无论是整合还是缩减地勘单位的规模,均应考虑这一特点,要根据经济社会发展对地质工作的已有需求,同时考虑未来可能出现的新需求,保留一支稳定的有责任感的国有地勘队伍。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017