注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

生态保护区的绿色勘查之路  

2016-04-22 10:32:07|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生态保护区的绿色勘查之路
生态保护区的绿色勘查之路 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 槽探开始前,即将表层有机质和草细心剥离后集中堆放,待槽探工程结束、探坑回填后再将它们覆盖回原地。图为工人正进行探坑恢复工作
生态保护区的绿色勘查之路 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 恢复后探坑表面。
  
  作为少数民族聚集区、生态脆弱区和重点生态保护区的玉树,地处我国重点成矿区带?——三江铜多金属成矿带北段青海段,有色金属矿产资源丰富、潜力巨大。在找矿突破战略行动中,青海省南部地区于2012年先后设立了3个整装勘查区,时至今日,唯有青海省有色地勘局承担的“青海省多彩地区铜多金属矿整装勘查”项目顺利推进,因为他们坚持了绿色勘查的理念。

  早在2007年,青海有色局矿勘院在多彩承担1:5万矿调项目时,就圈定了大量铜铅锌异常,展示了该区寻找铜多金属的良好前景。为继续深化这些找矿线索,在牧业之外帮玉树再打造出一个经济发展的动力源,矿勘院率先在在青海开展了绿色勘查的积极实践:在勘查活动开始前,专门安排一位副院长到项目所在地玉树州治多县进行对接,了解当地牧民对草场保护的要求,征得当地政府和牧民同意后再安排队伍进场;在勘查设计时即考虑生态环境保护,钻探、槽探等重型工程均按对地表破坏最小为原则;工程施工中,明确施工单位的环保责任和义务,生产和生活垃圾要集中收集后统一填埋;工程结束后及时进行恢复治理并让牧民验收。

  2015年2月,在局长杨站君的主持下,在全面总结矿勘院绿色勘查经验的基础上,青海有色局正式印发《关于地质勘查工作中生态环境保护的实施意见》,将绿色勘查上升到局层面进行进一步规范:各施工单位要升级勘查手段,创新资源勘查开发模式,用最先进的工作手段、装备仪器,减少对生态环境的破坏;项目单位与施工单位要签订环境保护目标责任书,明确生态环境保护职责及措施,并收取一定数额生态保护保证金;钻探、坑探、井探、槽探、修路占用草地的,在施工前应将占地范围内的表层土壤铲起堆放在指定位置进行养护,作业结束后平整场地,恢复表层土壤的植被;钻探工程需设泥浆沉淀池,工程完成后要及时封堵钻孔,废泥浆与泥浆沉淀池一同填埋平整;坑探、井探工程需设临时排石场,排石场要采取截水沟、拦石坝等水土保持措施;工程结束后,用集中堆放的浅表有机质和草皮对揭露面进行回填、恢复表层土壤植被;车辆、机械设备通行时,要预先勘查设计路线,严禁随意碾压草场;项目驻地选择地势平坦、植被稀疏或无植被地段搭建帐篷,在远离水源地点修建旱厕,建设集中垃圾堆放点,定期清理、掩埋;驻地撤离时,进行出场清理工作,恢复原状;勘查期间产生的生活废水和机械冲洗废水严禁直接排入地表水体,须处理达标后方可外排;河流水系两岸不得堆放易被雨水冲刷淋溶的物体,不得将垃圾、果皮、纸屑等杂物及有毒有害物质倒入河水;对含油废物和受油污染土壤,按危险废物进行处置。

  去年8月,副局长肖积图带队深入多彩整装勘查区检查,并组织专门力量到现场进行已竣工工程的回填和植被恢复工作,仅支付的人员工资就达100多万元。随后,他们在请教有关牧业专家后,投资1000多元购买了200斤适合玉树生长的牧草草籽,准备在恢复后植被仍显稀疏的工作区内种植。

  “这次我们来的另一个任务就是与地方政府和牧民协调,安排好需要播种草籽的地方。”负责外部关系协调的副院长辛晓雷告诉记者。

  勘查工作也得到了丰厚的回报。整装勘查区内“五朵金花”竞相绽放:初步估算尕龙格玛矿区铜铅锌资源量87万吨、查涌铜铅锌银钼资源量23万吨、多日茸铜铅锌10万吨、撒纳龙哇铜铅锌30万吨、米扎纳能4万吨。
生态保护区的绿色勘查之路 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
在绿色勘查实施中,青海有色喊出了“珍惜每一株小草的生命”口号
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017