注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国铀资源勘查开发技术步入国际先进行列  

2016-04-12 09:43:24|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国建立完整的铀矿资源勘查体系
  记者4月7日在第十四届中国国际核工业展览会上获悉,“十二五”期间,中国核工业地矿事业部共获国家科技进步奖二等奖2项、国土资源科学技术奖一等奖1项;国防科学技术进步一等奖4项、二等奖6项、三等奖7项。中核集团地矿事业部主任杜运斌指出,在铀矿勘探与选冶技术上,我国已步入国际先进行列。
  在铀矿地质勘探领域,我国建立了集基础地质、矿产地质、航测遥感、物化探、探矿工程、分析测试、地学研究于一体,完整的放射性矿产资源勘查工作体系。铀矿探测技术,也发展到“定深、定型、定位、定量”的新阶段,初步实现了“天-空-地-深”四位一体的动态联测联探,即航天遥感、航空物探、地面探测、深井探测一体化。特别是地浸砂岩型铀矿快速评价技术体系和数字铀矿勘查系统的建立,有力推动了我国铀矿找矿的快速突破,新发现探明皂火壕、大营、纳岭沟、蒙其古尔、塔木素等大型和特大型铀矿床,在北方伊犁、吐哈、鄂尔多斯、二连、通辽、巴音戈壁、准噶尔等大型盆地铀矿找矿取得了重大突破,形成了一批新的铀资源基地,使我国铀资源开发布局由南方为主转变为南北并举的新格局。

  在铀矿采选冶领域,形成了堆浸、原地浸出和搅拌浸出工艺并存的新格局,具备了从开采、水冶到纯化,从科研、设计、建设、生产到废水处理、矿山退役治理的完整的工业体系,使我国成为全球铀矿采冶工艺技术最齐全的国家之一。

  在装备研发能力上,铀矿探矿系列装备实现了国产化,研制的航空物探无人机(磁/放)综合站、硬岩超深钻探、核质谱仪、裂变中子测井仪等大型关键设备,在铀矿勘查、国土调查等领域推广应用。目前,我国核工业已具备年探测1万平方公里的航空测量能力,航磁、航放具备40万测线千米/年的能力,每年可支撑在20万平方公里范围内开展找矿工作。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017