注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

政府工作报告里的“地质机遇”  

2016-03-11 08:54:22|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府工作报告里的“地质机遇”

  听李克强总理作今年政府工作报告,不少地质人信心更足了——其中一连串数字折射出未来地质工作的前景:

  实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。到2020年,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%;高铁营业里程达到3万公里、覆盖80%以上的大城市……

  上述数字背后,没有哪一项离得开资源和地质工作。

  找矿是地质工作者的强项,但绝非地质工作唯一可发力的领域。事实上,经过十几年的探索,许多地勘单位已在矿产勘查之外找到了新的用武之地:借助专业优势,在交通、城市建设、环保、农业、旅游、减灾防灾等领域开辟了新的市场,形成了特色产业。

  地质是研究地球的科学,绿色生产生活方式中蕴藏的地质机遇不可估量。以大气、水、土壤污染防治为例,地质工作者虽早已涉足,但此前多以调查评价为主,即只是帮助政府弄清污染在哪、污染程度。而今后,地质工作则要理直气壮地将自己的脚往前跨一步,深入研究如何治、如何系统治,这可是个大市场!

  再如,关于雾霾治理,政府工作报告提出“地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%”这一刚性指标。这对地质工作者来说,则意味着一个全新的市场出现。治理雾霾,若沿用以前为建筑物业主做工程的模式,恐难以为继。但换个思路,联合有意愿的投资商开发浅层地温资源,集中商业化供应,岂不多赢?

  历史经验告诉我们,越是面对困难,劲越不能松。只要劲不松、气不泄,地质工作就一定可以把握新机遇、获得新发展。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017