注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

江汉盆地“气”象新  

2016-02-04 09:12:07|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江汉盆地“气”象新
 
  新春的脚步越来越近,在广袤的江汉盆地,与浓浓年味相衬的,不仅有家家户户喜庆的鞭炮声,还有地质工作者钻机马达的轰鸣声。

  1月29日下午14:00,在距离湖北宜昌市区21公里的点军区土城乡车溪村外,由中国地质调查局实施的中扬子寒武系页岩气调查评价项目车页1井井场已完成场地平整,钻机的混凝土基础完成浇灌后厚达1.5米,一口容量达8000立方米的水池正在施工。

  中国地调局武汉地调中心的陈孝红没顾得上准备年货,就从武汉赶到宜昌,他要在放假前检查勘查单位钻探准备情况,准备好了才能尽快打出参数井,以评价当地页岩气规模。

  就在一个多月前,由陈孝红负责的中扬子寒武系页岩气调查评价项目在宜昌打出了两层含气页岩,实现了南方寒武系页岩气调查重大突破。

  “项目施工的宜地2井共钻遇3层含气层,其中787~870米中寒武统覃家庙群纹层状泥质白云岩页岩气含气层,目前数据显示不具备开采价值;1334~1346米中寒武统天河板组下部灰岩中为裂缝型天然气含气层,钻探过程中天然气显示强烈时,井喷高度超过20米,点火时火焰达2~3米;井深1657.77~1728.09米为寒武系水井沱组页岩气含气层,含气厚度72米、平均含气量接近每吨3立方米。”在前往勘查现场的路上,陈孝红抑制不住兴奋,“钻遇天然气层时甚至产生了井喷,施工单位采取压井措施后,天然气仍喷发了一周时间才被完全压住。”

  宜昌为何会有这么好的“气”象?

  对此,陈孝红用三个比喻进行解释:宜昌是华南的“根”,基底是40多亿年前的太古代地层;宜昌是生命的“源”,是华南最早的海底多细胞生物分布区,为油气成藏提供了丰富的物质来源;宜昌是恐龙的“家”,侏罗纪和白垩纪地层阻止了油气的挥发。

  “良好的刚性基底、完整的沉积盖层、丰富的烃源岩,使宜昌成为油气成藏的有利地区。”陈孝红说。

  为什么要把页岩气勘查靶区定在宜昌?

  “因为这里是江汉盆地的西部边缘。”陈孝红说,“盆地边缘的寒武系地层离地表较近,这里除了存在页岩气形成和保存的有利地质条件外,还有利于实现页岩气的经济开采。”

  这是否意味着整个江汉盆地都具有寻找页岩气的良好前景?

  对这一疑问,陈孝红给出了肯定的答案,他还介绍了中科院院士、中石化勘探研究院院长金之钧对这一成果的评价:宜地2井是南方寒武系页岩气调查评价的重大发现,对整个中扬子地区的油气勘查具有重要指导意义。“十三五”期间,中石化将加大中扬子及江汉盆地下组合的油气勘探力度,将勘查方向由原来的陆相转移到海相上来。

  陈孝红坦承,调查井解决了“宜昌有没有气”的问题,但并未解决“气的规模有多大”的问题。因此,春节一过就必须打一口参数井。

  参数井施工单位核工业216大队项目经理曾晓明表示:“井场准备工作将在春节前全部完成。尽管基地远在几千公里外的乌鲁木齐,但我们一定会严格执行项目组制定的时间节点,正月初八施工装备和人员进场,正月十五左右开始钻探工程施工。”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017