注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

爬坡过坎 转型升级——2015地勘行业发动新引擎  

2016-02-04 09:00:04|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬坡过坎 转型升级
——2015地勘行业发动新引擎
  
  2015年全球矿业趋冷。一直以地质找矿为主业的地勘单位,在国家经济增速放缓、矿业投资趋紧、事业单位分类改革全面推进等多重压力下,纷纷转变观念、拓展市场,在为国家经济社会发展提供多样化基础支撑的同时,也在为自身发展进行着艰难探索。

  在找矿突破战略行动中,国有地勘单位继续发挥找矿主力军作用,找矿成果精彩纷呈。在能源资源勘查方面,常规油气在新区新层系取得新进展,多个重要靶区钻获高产油气流。页岩油气调查取得新发现,南方寒武系页岩气、南华北盆地油气、鲁西南地区页岩油勘查取得重大进展。北方砂岩型铀矿勘查,在鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和大庆油气田勘查区均取得重大进展。在重要矿产勘查方面,西藏多龙铁格隆南矿区经评审备案的铜金属量超过1100万吨,成为我国首个备案储量超千万吨级的铜矿。青海柴达木深层卤水勘查获得突破,新增氯化钾资源量1.18亿吨。新疆西昆仑发现长达65公里的玛尔坎苏大型富锰矿带,预测远景资源量1亿吨以上。在战略性新兴产业地质找矿方面,四川甲基卡外围新增氧化锂资源量15万吨,预测资源总量超过200万吨。福建永定—南平地区取得钽矿找矿新发现,估算钽资源量1.4万吨。内蒙古浩宾塔拉地区提交一处特大型萤石矿产地,估算资源量2000万吨以上。

  国有地勘单位分类改革全面推进。绝大多数省级政府完成本行政区域内的地勘单位改革,绝大多数地勘单位被定位为公益二类事业单位。在改革探索中,地勘单位积极主动适应新常态,走稳转型过渡期,纷纷根据新的管理形势,推进将技术优势转化为地方经济发展优势。

  2015年,也是国有地勘单位发展异常困难的一年。在矿业市场低迷、单位收入普遍下滑的情况下,绝大多数国有地勘单位除了要在市场上找活儿、补足原来事业费差额部分外,还要想方设法增加收入,补足养老保险并轨后形成的差额。在国家对事业单位监管更加严格、各地地勘单位享受不同政策的情况下,地勘单位还面临着如何调动职工积极性的新课题。

  压力催生改革新动能。过去一年,国有地勘单位市场导向观念进一步增强,大地质工作思路进一步明晰。在矿产勘查投资锐减的情况下,国有地勘单位将业务领域由以矿产勘查为主,逐渐转变为以民生地质为主,通过走出家门、主动服务等措施,与地方政府签订全面战略合作协议,广泛为地方政府提供了地灾防治、环境影响评价调查、矿山地质环境治理、农业地质等服务,实现了主营业务转型。

  2015年,绿色勘查理念受到更多地勘单位追捧。特别是在西部环境脆弱地区勘查工程实施中,地勘单位坚持能浅钻取样的不刻槽取样、能钻探的不槽探,槽探工程控制工程量,以减少对地表的破坏,重型工程施工时将剥离的浅表有机质和植被集中堆放,工程结束后及时回填并覆上剥离的有机质和植被。这些积极措施,为做强做大绿色勘查、实现资源和环境双赢积累了宝贵经验。
  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017