注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

走绿色矿业“双赢”之路  

2016-02-18 16:59:36|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同为生态大省和资源大省,开发与保护如何协调?对此,青海省思路明确——
走绿色矿业“双赢”之路
  走绿色矿业“双赢”之路 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 青海有色玉树勘查中边勘查边复垦
  “在对待资源与环境的态度上,‘要资源就不能要环境、要环境就不能要资源’的简单化选择,肯定是错误的。”青海省国土资源厅厅长林亚松表示,加强生态文明建设并不意味着要完全放弃矿业发展,特别是有关战略性储备矿产的勘查更不能放松。

  据悉,青海厅正在研究如何通过政策、技术标准措施提升全省绿色地质、绿色矿业的水平,以实现资源、环境的“双赢”。作为生态大省和资源大省,青海省思路明确,那就是走绿色矿业之路。

  青海矿业要升级

  进入新世纪,国家采取多种措施加大生态文明建设的力度。特别是党的十八大召开后,中央到地方经济发展模式转型升级日渐提速。2015年4月25日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,更是将生态文明建设提升到国家发展战略。

  早在2008年,为了适应新形势,青海省就确定了“生态立省”战略目标。2012年,青海省委明确提出“要金山银山,更要碧水青山。决不能靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,一定要保护好‘中华水塔’的一山一水、一草一木,一定要建设好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色家园,为中华民族的伟大复兴提供强有力的生态支撑”的目标。

  在这种新形势下,及时考虑地质矿产工作与生态文明的对接问题,将生态文明的有关要求贯穿于地质矿产工作的全过程,已经成为青海国土资源人的共识。

  生态文明建设不等于全面禁止矿产勘查开发

  从区位看,青海既不沿海也不沿边;从自然条件看,青海高寒缺氧、气候恶劣,而且历史欠账多、工业基础薄弱。林亚松认为,作为西部经济欠发达省,青海可以依托的发展优势就是生态和资源。“加强生态文明建设并不等于全面禁止矿产勘查与开发。”

  2000年以后,青海保持了较高的经济发展速度,但以原材料生产、矿产资源加工为主的工业结构短期内仍难改变。矿业仍是全省经济发展的主要贡献点。

  从具体数据来看,2014年,青海省矿业开发实现工业总产值519.34亿元,较上年增加了126.49亿元,同比增长32.2%;实现利润总额96.77亿元,较上一年度增加了8.896亿元,同比增长10.12%。全省矿业开发实现工业总产值占全省规模以上企业工业总产值2655.86亿元的19.55%。

  青海除是“中华水塔”外,还是我国西部重要的“聚宝盆”,是国家重要矿产的战略后备基地。“在对待资源与环境的态度上,理性的态度就是青海省委提出的‘要金山银山,更要碧水青山’,通过推进绿色地质、绿色矿业实现资源与环境的双赢。”林亚松表示。

  双赢既要靠政策更要靠技术

  那么,如何实现既要资源又要环境的双赢呢?青海厅对此进行了谋划。

  一方面,进一步完善、提升绿色地质、绿色矿业政策,并强化其刚性。如勘查过程中严格执行及时复垦制度,引进技术实力强、肯承担社会责任的大企业进驻,与环保、林业部门制订相关保护政策等。

  另一方面,利用技术指标提升绿色地质、绿色矿业水平。如制定较高的开挖、排放技术指标,促使企业在勘查过程中能钻探的就不槽探、用取样钻机代替开挖、开挖后及时复垦等。

  青海省有色地质勘查局在玉树的实践就是资源与环境“双赢”的表率。由于在勘查过程中落实绿色勘查理念,在近几年其他勘查单位全部退出的情况下,青海有色不退反进,还收到当地政府写来的感谢信。

  林亚松表示,作为生态大省和资源大省,青海厅希望能通过探索,在资源与环境的关系上找到“鱼和熊掌兼得”的可行之路。目前,青海厅正组织专门人员从政策、技术两个层面制定相关制度或规范,并与林业、环保等部门沟通,让全省的矿产勘查和矿业开发走上“在保护中开发、在开发中保护”的可持续发展道路。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017