注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

大兴安岭中南段有望成为我国锡矿富集地  

2016-12-29 08:46:25|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大兴安岭中南段有望成为我国锡矿富集地
大兴安岭中南段有望成为我国锡矿富集地 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 今年5月科技列车赤峰行时,国土资源部、中国地质调查局专家在维拉斯托矿区现场考察
 
   “大兴安岭中南段深部存在巨大的锡矿找矿潜力。未来,我国锡矿的找矿重点应放在这一地区。”根据中国地质调查局二级项目《内蒙古赤峰有色金属基地综合地质调查》2016年调查研究成果,北京矿产地质研究院博士、教授级高工祝新友日前向社会公开了他们的研究结论。
  据悉,该项目调查区位于大兴安岭中南段,赤峰有色金属基地是其中的核心区域。今年10月底全面完成了野外主要实物工作量,目前正在进行室内整理和总结。初步研究成果显示,调查区内大部分有色金属矿实为锡多金属成矿系统的一部分,铅锌银矿床的深边部往往共伴生锡矿,大兴安岭中南段有望成为我国继南岭之外的另一个锡矿产资源集中区。

  项目研究人员分析指出,该调查区具有与南岭相似的成矿地质条件,具有大量与高演化花岗岩有关的锡(钨)、铅锌铜和铅锌银矿床。调查区已实现锡资源的重大找矿突破,除以往已发现的黄岗梁、大井等锡矿床外,近年来探获的白音查干锡多金属矿锡资源量达22万吨、银金属量近1万吨,均达超大型规模;维拉斯托矿床锡资源量大于8万吨,达大型规模,矿床深边部还有进一步找矿的空间。在已有铅锌矿区发现大量的锡找矿线索,项目调查了赤峰有色金属基地内20多个已开发的铅锌矿,发现大多数被调查的铅锌矿其实为铅锌锡多金属矿,很多矿床锡含量已达到共伴生锡矿标准,少量铅锌矿床已控制较大规模的锡矿资源量。

  研究成果表明,富含金的铅锌矿往往与铜矿共伴生、无锡矿,而贫金富银的铅锌矿深部往往存在锡矿,铅锌银矿常构成锡多金属成矿系统的外带部分。从目前的调查结果看,赤峰有色金属基地内大多数铅锌矿均富银但不含金,且实地调查已在这些矿山的矿石或深边部发现锡矿化线索,因而可以确认这些铅锌银矿床属于锡多金属矿成矿系统的一部分,矿山深边部和外围存在找锡前景。

  祝新友指出,早在二十世纪八十年代,前人已在大兴安岭中南段发现大面积重砂异常,只是受工作区草原覆盖和锡成矿理论认识不足等因素制约,这一线索未得到充分利用。目前的研究成果表明,大兴安岭中南段深部具有和南岭相似的锡多金属矿成矿地质背景,相比之下,锡矿、银矿成矿条件更好,深部存在巨大的锡矿找矿潜力,建议国家应及时将锡矿找矿重点调整到这一区域上来。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017