注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

何以凤凰涅槃——中国黄金新疆金滩矿业有限公司发展探秘  

2016-12-24 11:17:17|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何以凤凰涅槃
——中国黄金新疆金滩矿业有限公司发展探秘
  2016年12月24日 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  鄯善金矿,一个十年前就因严重亏损准备关闭的金矿,却在继续生产十年、累计生产黄金近4吨、铜5000吨后,至今仍生机勃勃地挺立在罗布泊北缘的戈壁中。让人意外的是,这个早已被人判了“死刑”的矿山,还能以每年400公斤的黄金产量再生产五年以上。鄯善金矿何以能实现凤凰涅槃呢?日前,记者走进了中国黄金集团新疆金滩矿业有限公司。

  “鄯善金矿能有今天,得益于我们树立了科学的开发理念。”在离县城45公里的公司所在地、也是选矿厂所在地,金滩矿业公司总经理韩宗科说,中国黄金集团自入主鄯善金矿、成立金滩矿业公司主导开发以来,始终坚持了贫富兼采、综合回收、边采边探的理念。

  原来,鄯善金矿地处罗布泊东北缘的荒漠戈壁中。受自然条件限制,矿山采取了采矿与选矿分立的建设模式,即采矿部分在资源所在地建设、选矿则建在远距150公里以外的南湖村附近。矿石由矿区运到选矿厂,重型卡车要在戈壁上耗3天才能跑一个来回。2005年以后,在矿区矿石品位下降、生产成本居高不下等因素影响下,这家鄯善县唯一的乡镇黄金集体企业陷入到严重亏损状态。为留下这棵“独苗”,2006年,鄯善县向中国黄金集团河北公司发出了合作邀请。

  中国黄金集团河北公司进入矿区考察后,立即找到了企业亏损的症结所在:采富弃贫、矿区低于3克/吨的矿石即被视为废石放弃;不回收(共生和伴生)元素,铜、铁元素全部放弃;采用不适宜回收共伴生元素的混汞—全泥氰化法的错误工艺进行选矿,不仅丢弃了有价金属,降低了金资源的回收率,还造成了较高的药剂消耗,增加了成本。

  找到了症结,也就形成了“救命”的思路:

  一是树立贫富兼采、综合回收的开发理念。综合金、铜市场价格倒推矿石回收的边界品位。在将矿石回收品位下降到2克/吨后,矿区的黄金储量一下由接收时的300公斤上升到3.9吨,同时还有共伴生的铜8317吨。当黄金价格上扬后,进一步将矿石回收品位下降到1克/吨。对原企业排放的老尾矿(品位0.8克/吨左右)进行二次回收,先后回收金50多公斤。

  接着,金滩矿业公司根据矿石特性及选矿实验结果,果断将原来的混汞—全泥氰化生产工艺改为重选+浮选+尾矿磁选的选矿工艺,形成了共伴生元素铜、铁的同步回收,使生产能力提升到日处理矿石500吨。

  仅此两招,金滩矿业公司就在入主矿区第二年让矿山“起死回生”,实现扭亏为盈,盈利624万元。

  二是树立边采边探的发展理念。受地质技术能力制约,原企业既无人从宏观上研究矿区的成矿规律,也无法准确把握地下矿体的变化情况。一遇断层矿体错开,就认为没有矿了。为此,金滩矿业公司一入主矿区,即引进高级工程师在从宏观、微观两方面进行矿区研究的基础上,加强了对采矿生产的地质技术指导。以鄯善金矿最主要的4号矿体为例,原企业认为这一矿体大部分已开采完,放弃了对这个矿体的继续追索。金滩矿业公司工程师们在经过反复分析研究后发现,虽然4号矿体的西段很窄,且品位很低、达不到边界品位,但并没有尖灭,仍有继续扩大规模的良好前景。于是,公司在实施110米的北穿脉工程后,再次揭露了4号矿体,共探获矿体长度160米、平均厚度2.11米,平均金品位5.24克/吨。更为惊喜的是,这一追索还在4号矿体的下盘发现了9号支脉,该矿体相继在其他中段均有发现,不但储量大,而且品位较好,对延长企业生产寿命起到了至关重要的作用。

  在加强自主研究、自主探矿的同时,金滩矿业公司还与华北科技学院地球物理所和中南大学地质系在矿区内进行科研攻关,以进一步深化矿区成矿规律的认识,增强对探矿指导的针对性。据统计,金滩矿业公司十年来已累计投入科研、探矿资金6075万元,新增黄金储量5.6吨、铜储量 14994 吨。

  三是树立不断优化的创新理念。不断优化生产工艺,对选矿生产各环节进行技术升级改造,推动企业降本增效。在用水环节,他们先后对尾矿库进行了改造,完善回水系统,使尾矿库中的水,除了蒸发外通过回水系统又回到生产车间,实现水循环利用,解决了戈壁滩缺水难题,也降低了水费。

  在选矿环节,他们投入300多万元实施了选矿自动化改造,实现从破碎到磨浮每一道工序得以自动控制,及时有效地控制生产过程参数的变化,使生产流程更加准确、稳定运行。破碎系统通过优化改造,使破碎产品粒度由原来的12毫米降低为8毫米,实现多碎少磨,日处理矿量提高了5%。浮选系统通过改进生产工艺,使金、铜资源的综合回收率从设计时的85%提高到92%,整个系统的停车检修周期由原来的至少一月一次下降到每季度一次。

  打得三拳开,乾坤扭转来。金滩矿业公司就将原来被人视为已无资源的“僵尸”企业,变成了一个在金价低迷徘徊下人均利润近20万元的企业,成为同行同规模企业的佼佼者。

  理念一变天地宽。中国黄金集团的进入,让鄯善金矿起死回生、返老还童,成为鄯善县经济社会发展的一大经济贡献点。据统计,十年来,金滩矿业公司已累计为鄯善县贡献各类税费1.5亿元。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017