注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

世界级超级铜矿是怎样炼成的――西藏多龙矿集区找矿突破透视  

2016-12-21 10:51:25|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界级超级铜矿是怎样炼成的
――西藏多龙矿集区找矿突破透视

       2016年,全球经济继续低迷,矿业行业也寒意浓浓,继续在深冬中徘徊。11月16日,国土资源部等四部委联合召开新闻发布会上却充满了“暖意”:“西藏多龙矿区探获铜资源量1100万吨,成为我国首个千万吨级铜矿床。”
       获知这一消息后,记者到这一成果提交者中铝矿产资源公司进行了采访。
我国首个单一矿体超过千万吨级铜矿
      “其实我们在多龙矿区探获的铜金属量已经达到了1349.2万吨,荣那也是我国第一个单一矿体超过千万吨级的铜矿。”王东生说,“在提交世界级铜矿的同时,我们还提交了伴生金119吨、伴生银3482吨。”
       王东生说,受中铝西藏矿业有限公司委托,北京中矿联咨询中心于今年1月15日对《西藏阿里改则县铁格隆南矿区荣那矿段金铜矿详查报告》和《西藏阿里改则县拿若矿区铜矿详查报告》进行了评审,这一成果即为评审后认定的。
       王东生强调,其实这还不是多龙矿集区铜资源的全部。据他介绍,在多龙矿集区,西藏地质五队共握有12宗矿权,除与中铝合作的9宗探矿权外,另3宗与四川宏达公司合作的探矿权中的多不杂、波龙两个探矿权也已探获铜金属量700多万吨。因此,整个多龙矿集区铜金属量已超过2000万吨。
       “2000万吨可称之为世界级超级铜矿。”王东生说,经检索,无论是按矿田或按矿集区算,全球铜资源储量超过2000万吨的世界级超级铜矿只有24个,“多龙矿集区虽然只对其中的4宗探矿权进行了勘查工作,但探获的铜金属量已超过2000万吨,成为世界级超级铜矿矿集区(矿田)俱乐部的第25位成员。今后,只要继续加大矿体深边部以及其他探矿权区域的勘查工作,多龙矿集区在世界级超级铜矿中的排名还会继续攀升。”
       以前,人们在谈矿床规模时,往往会说中国无世界级大矿。多龙矿集区找矿突破的实现,打破了人们的这一惯常认识:中国不仅有世界级大矿,而且有世界级超级大矿。
机制创新结硕果
        谈到这一振奋人心的成果,王东生认为主要是机制创新的结果。
        据他介绍,多龙矿集区位于我国重要的有色金属成矿带――西藏班公湖怒江成矿带的西部,地处西藏自治区阿里地区改则县。中铝投资商业勘查前,西藏地质五队就进入该区域开展地质找矿工作,虽发现了多不杂和波龙两个大型铜矿和众多好的其他找矿线索,但受体制机制和投资约束,找矿工作极不顺利、也一直缺乏更大的找矿突破。
        2010年12月,国土资源部副部长汪民带领国土资源部、中国地质调查局相关人员到中铝公司调研,要求中铝公司充分发挥国有大型企业的资金优势,在公益性地质工作与商业性地质工作结合方面进行积极探索,以尽快将公益性地质成果转化为商业型找矿勘查成果。随后,中国地质调查局相关部门再次来到中铝矿产资源公司,围绕靶区选择、合作对象、合作模式等进行了深入探讨,理出了企业、地方政府、地勘单位三方合作的思路,并得到了中铝公司的大力支持,最终决定将机制创新的试验田和工作靶区选在西藏多龙整装勘查区,以部省企三方合作为保障、以企业与地勘单位的合作企业为平台,将中铝的输血援藏变为造血援藏。在国土资源部的协调下,2012年8月26日,国土资源部、西藏自治区、中铝公司、四川宏达在西藏拉萨签署了《关于加速推进西藏多龙矿集区整装勘查合作框架协议》,形成了找矿突破战略行动中的第一个部、省(区)、企商业勘查合作新模式。
        “在进行找矿组织模式创新后,中铝矿产资源公司再次进行了商业合作模式、勘查组织管理、技术方法组合全方位深层次创新与实践。”王东生说,这些创新集中表现在以下几方面:
        一是公益性成果及时共享机制,实现了公益性地质工作与商业性地质工作紧密结合。合作中,中国地质调查局将所有涉及西藏班怒成矿带的公益性地质工作成果,向中铝矿产资源公司全面开放,并补齐填平基础地质资料,配套安排综合研究项目,实现了地质找矿各阶段的无缝对接。
        二是高强度商业跟进投入机制,保障了投资。2012年9月,中铝矿产资源公司与矿权拥有者――西藏地质五队签订合作协议后,随即启动商业勘查投资,到2014年底累计投资2.2亿元找矿勘查经费,只用28个月的时间就完成了铁格隆南矿区荣那矿段和拿若矿区的预查、普查和80%的详查工作,使矿区合作前333+334?仅有120万吨的铜金属量迅速突破1000万吨,实现了中国找矿勘查历史上最大的铜矿找矿突破。
        三是科研生产紧密结合机制,创新产学研结合新模式。在西藏地质五队开展勘查工作的同时,中铝矿产资源公司还配套投资科研费用,与一直致力于西藏斑岩铜矿勘查研究的中国地质科学院矿产资源所唐菊兴研究团队紧密合作,设立了多个科研项目开展矿区矿产成因、成矿规律等研究,为找矿勘查提供了适时指导。
        四是找矿激励机制。在与西藏地质五队合作中,中铝矿产资源公司还设立了找矿成果奖励,双方约定:矿区铜金属量达到500万吨,中铝为五队增加补偿费9000万元;新增铜金属量每增加100万吨,再对西藏矿业和西藏五队一线有功人员进行奖励。
      王东生说,在这些创新之外,中铝矿产资源公司还在组织实施、现场管理等细节上进行了多项创新,如聘请熟悉西藏地质工作的院士、专家作为自己的技术顾问组建找矿突破的外脑;每周一在勘查现场组织各部门、各施工单位召开矿区现场协调工作例会,按“三定”及时解决勘查工作出现的具体问题;授予现场技术人员较大裁量权,现场技术人员可根据每天工作的最新进展、最新发现形成的最新认识,适时对原设计进行调整优化;聘请专业团队进行现场质量监理,及时投资对公益性地质成果进行验证勘查等。
多龙的未来更值得期待
       “目前探获的2000多万吨铜金属量,还只是多龙矿集区资源潜力的一部分,未来还有巨大的扩容空间。”王东生说,他的信心主要来自以下两点:
       一是12宗矿权达到详查程度的仅有4宗,其余矿权区域范围内均已发现良好的找矿线索,但受多种因素制约均未开展系统地质工作,其资源潜力基本没有得到释放。
        二是荣那和拿若两个矿段的矿体均未圈闭,虽然钻探工程钻遇800多米厚矿体但并未穿透矿体,深部、外围还有巨大的找矿潜力。
       如何将多龙这一良好的前景变成现实呢?王东生拿出了自己的建议:继续实施整装勘查。
       王东生说,铜是我国紧缺的重要矿产,每年消费量缺口达巨大,且有逐年上升的趋势。仅以多龙目前探获的铜金属量计,如果在此设计年处理矿石4500万吨的采选厂,2000万吨的含量能保证这一产能稳定生产100年。这对缓解我国铜资源紧缺局面,将是极大的利好消息。
       “多龙铜资源的开发,还能为阿里地区打造一个强大的造血机,为众多藏胞彻底摆脱游牧生活进入现代社会创造机会。”王东生说完算了一笔帐:年处理矿石4500万吨的采选厂可为当地提供数千个就业机会,年创利税25亿。当地牧民可围绕矿山提供运输、餐饮、商业零售等三产服务,“有了这样的造血机,阿里地区藏胞与全国人民同步奔小康将不再是梦想。”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017