注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我为生态贵州作支撑——贵州省有色金属和核工业地质勘查局新能源勘查开发纪实  

2016-12-15 09:23:34|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为生态贵州作支撑
——贵州省有色金属和核工业地质勘查局新能源勘查开发纪实
 我为生态贵州作支撑——贵州省有色金属和核工业地质勘查局新能源勘查开发纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  “获知局与六盘水市达成发展浅层地温能的合作共识后,副省长黄家培不仅亲自来电话过问具体情况,而且要求抓好项目落实工作,为全省现场观摩会做好准备。”日前,贵州省有色金属和核工业地质勘查局总工程师金中国对前来采访的记者说。

  浅层地温能,一个能让城市实现“就地取材”的绿色新能源,正受到越来越多地方政府的重视。但作为拥有三大地勘单位的贵州,省政府为什么会对省有色地勘局的浅层低温能工作格外重视呢?

  带着这一疑问,记者对贵州有色进行了采访。

  找准基础支撑发力点

  作为贵州省最早涉足浅层地温能资源开发利用的技术人员,现已成长为局勘测设计院副院长的卢世杰总结出三点原因,即认识准、有基础、平台高。

  “地质工作可以为经济社会发展提供基础性支撑作用,但基础支撑点到底在哪,大家认识却各不相同。”卢世杰以贵州省有色金属和核工业局关于浅层地温能的勘查实践进行了说明。

  据他介绍,贵州有色早在2010年就以局属地勘宾馆为基地,建成了全省第一个地埋管式浅层地温能资源开发利用的示范项目。2015年初,该局新一届领导班子组成后,关于地质工作基础支撑的认识进一步提升,即地质工作的基础支撑不仅限于找矿、提供矿产资源,只要经济社会发展需要的、地质工作专业技术优势能发力的,都是地勘单位的基础支撑点。

  在这一新认识指导下,该局与各地州市及大型国企签订了战略合作协议,业务范围也由原来的以找矿为主,迅速扩展到农业、旅游、地灾防治、土地整治等多个领域。在浅层地温能的开发利用上,决定以勘测院为业务支撑单位、以六总队即将竣工的地质科技大楼为新基地,做一个更大的示范项目。目前,六总队地质科技大楼示范项目已成为凯里市的一大新景点,吸引了黔东南州属各市县领导纷至沓来参观。

  “自涉足浅层地温能资源开发利用后,我们先后开展了多项相关基础性研究工作。”卢世杰说,针对贵州省以碳酸盐基岩为主的现实,他们先后开展了钻探工艺研究、基岩导热系数研究、初期投资与运行成本研究、地表水与地下水取热研究、热物性对比研究,并利用先期示范工程开展了浅层地温能利用对环境影响的监测工作。其中,碳酸盐岩等硬质岩石钻探工艺研究获得实用新型专利1项,解决了复杂碳酸盐岩地质钻探工效比的问题,大大节约了项目成本,基岩导热系数等研究成果通过了省科技厅组织的鉴定,形成了碳酸岩基岩中赋热量比土壤高出一倍以上的新认识。

  基于贵州有色深入的基础研究成果,以及新班子愿意承担在全省推广应用浅层地温能资源利用技术的责任,中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心于2015年8月正式将贵州有色纳入到自己的分中心建设体系中。今年9月,分中心组织了全国浅层地温能开发利用培训班。随后,再次召开浅层地温能资源开发利用高层论坛,邀请包括院士在内的12名专家为全省新能源的开发利用支招。

  用现实成果作支撑

  “在接到我关于与贵安新区签订浅层地温能开发利用框架协议的短信后,省委常委、常务副省长秦如培立即回复我要抓紧抓实,早出实效。”该局局长周文说,“省领导的重视,是对我们将浅层地温能等新能源的开发利用作为基础支撑点的肯定。”

  在决定重启浅层地温能业务后,该局地质工程环境处为业务主管部门,承担这一基础支撑点的管理职责;对局属工程勘测设计院的力量进行了重新整合,并补充了新生力量,从而形成了以具有理论和实践经验的老人带新人的骨干队伍,承担浅层地温能资源开发利用的基础研究和市场推广、工程施工等任务;以六总队地质科技大楼为基地,建设总面积达1.6万平方米的浅层地温能应用示范工程;以示范工程为观摩基地,邀请地方政府、潜在用户前往参观考察;与地方政府签订框架协议,全面开展市场推广。

  “多招并出,换来的是全省对浅层地温能资源开发利用的新认识。”该局地质工程环境处处长范军介绍,六总队示范工程竣工后,黔东南电视台专门做两期节目进行宣传。2015年10月,黔东南州政府承办中国绿色建筑研讨会时,专门请六总队技术人员到会进行主题报告,全面介绍这一新能源应用技术和应用效果。“黎平、从江、榕江、锦屏、天柱五个县更是主动来到六总队,邀请他们做浅层地温能资源应用工程,现相关工作正有条不紊地开展。”

  铜仁市政府投资的九龙公司在与该局签订合作协议后,决定将浅层地温能资源的开发利用当成今后的重点业务,还提出了“将铜仁建成无空调外挂机城市”的目标。

  “保守估算以每平方米建筑面积一个采暖、制冷季运行成本节约15元计,全省每年可节约用电量几千万度、节约的运行费用上千万元。”卢世杰说完,还算了一笔环保账:以全省100万平方米的浅层地温能应用面积计,一年可减少燃烧煤炭近3万吨、减少向大气排放二氧化碳7万余吨、二氧化硫近600吨,“这对生态贵州建设将是一个巨大的贡献。”

  在大力推进浅层地温能资源开发利用的同时,该局还加大了地热资源的开发。据统计,近两年来,他们先后在铜仁、毕节等地成功打出8眼地热井,日出水量累计达9315立方米,水温均在50度左右。其中,还有1眼日出水量达3000立方米的自流井。目前,所在地政府已相继出台利用地热成果思路,利用地热资源发展旅游、建设美丽乡村、地热城镇的规划正在编制中。

  点上的支撑还能做很多

  “近日,中办、国办印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,明确贵州为全国3个国家生态文明试验区之一。”周文说,今后,贵州有色将在新能源开发利用这个基础支撑点上继续发力。

  在浅层地温能资源的开发利用与应用推广上,力争在贵州省国土资源厅的支持下,先系统开展重点新建城镇、新区及在建重点工程区的浅层地温能资源潜力调查、评价、勘查工作,进行浅层地温能资源建设适宜性评价,为全省全面推广应用这一新能源提供科学依据;在调查评价的基础上,编制全省浅层地温能资源开发利用规划,确保全省推广应用、开发利用科学有序进行;在推进重点工程建设的同时,积极开展城市污水、中水及地表江河湖水、老矿井空气等资源开发利用及适应性研究,形成宜土则土、宜岩则岩、宜水则水、宜气则气等多种新能源利用模式,推动全省“就地取材”的新能源消费观进一步巩固;以分中心为依托,联合国内专家开展地方性技术规范和标准的编制,为全省浅层地温能资源的科学、有序、可持续性开发利用提供依据;继续开展浅层地温能资源利用后环境影响比对研究,用科学证据消除人们利用后对环境恶化的担忧;利用已有示范工程,加大浅层地温能资源开发利用的科普宣传,进一步提高公众对这一新能源的认识。

  “我们还将通过专题报告、提案等形式,争取政府对新能源利用提供优惠政策。”副局长毛佐林说,从初期建设成本看,浅层地温能比传统的水冷机组加燃气锅炉每平方米要贵100元左右,“要通过积极争取政府出台补贴或奖励措施,消除贵州浅层地温能应用的‘100元障碍墙’”。

  周文表示,在重点做好浅层地温能资源开发利用工作同时,他们还将继续做好地热资源和铀资源的调查评价、勘查开发。“在新能源开发利用中发力,这个基础支撑点我们咬定了。”
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017