注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国矿山地质成果暨学术交流会召开,专家热议科技创新引领找矿突破  

2016-11-20 19:36:30|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国矿山地质成果暨学术交流会召开,专家热议
科技创新引领找矿突破
中国矿山地质成果暨学术交流会召开,专家热议科技创新引领找矿突破 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
中国矿山地质成果暨学术交流会召开,专家热议科技创新引领找矿突破 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  11月9日,在广西壮族自治区桂林市举行的中国矿山地质成果暨学术交流会上,第五届中国有色金属地质找矿成果获得表彰,再度彰显科技创新在找矿中发挥的引擎驱动作用。
  作为中国有色金属工业协会科技进步奖的组成部分,中国有色金属地质找矿成果奖一直坚持“以储量论英雄”的标准,直观地体现矿产勘查的投资取向。以其一等奖获得成果为例,从矿床规模看,9个一等奖均为大型以上规模;从品质看,这些获奖成果普遍具备主元素和共伴生元素品位高的特点,即使在矿产品价格低迷时也具有较高价值;从涉及矿种看,获奖成果提交的均为我国紧缺的重要矿产,且有相当比例的成果为老矿山周边或深部找矿,能快捷地转化为现实生产力,大大缩短了投资的回报周期。

  本届获奖成果表明,科技创新在找大矿富矿紧缺矿中发挥了不可替代的作用,为我国今后开展大矿富矿紧缺矿找矿,进行了找矿方法技术组合、创新认识和思路等示范。

  如:广西环江锡矿项目组通过创新认识,在广西壮族自治区内首次发现大型中低温锡矿床,并总结出了“三层楼”成矿模式,对桂北类似矿床的找矿突破具有重要指导意义;重庆大足锶矿项目组创新性提出下溶蚀带概念,在找到厚度大、品位高的亚洲最大特大型锶矿床同时,还为项目所在区域下步进一步找锶矿提供了新思路。

  会上,来自全国有色系统地勘单位、研究院所的200多名代表,聆听了来自中国地质科学院、北京矿产地质研究院所相关专家学者所做的《矿产资源:需求、发现与探索》《矿田地质研究与深部外围找矿》《钨锡多金属矿:研究进展与找矿实践》学术报告。以老矿区挖潜、新矿区突破特别是如何进一步发掘南岭地区的矿产资源潜力、生态脆弱区开展绿色勘查、做好矿山地质等为主线,桂林理工大学、相关有色地勘单位分进行了深入交流。

  本次会议由中国地质学会矿山地质专业委员会、中国有色金属工业协会地质矿产分会、中国有色金属学会地质学术委员会共同主办。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017