注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

全国找矿突破行动第三阶段将以“三深”战略为驱动  

2016-11-17 16:57:50|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国土资源部新闻发言人王昆表示  
全国找矿突破行动第三阶段将以“三深”战略为驱动  
  )在11月16日国土资源部、国家发展改革委、科技部、财政部联合召开的新闻发布会上,首次亮相的国土资源部新闻发言人王昆表示,全国找矿突破战略行动第三阶段将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,特别是以深地、深海、深空等“三深”科技发展战略为驱动,提升地质科技创新能力,加强关键技术和装备研发。
  国土资源部“十三五”科技发展规划明确提出,以“三深”为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。找矿突破战略行动显示,我国深地、深海探测和航空物探能力显著增强,主要包括:我国自主研制成功“海马号”4500米级深海非载人遥控探测潜水器、“海牛号”3000米级海底多用途钻机、天然气水合物保温保压取样器等关键地质技术装备。2000米固体矿产钻探技术及装备在勘查中广泛应用,正在向3500米攻关。我国自主研发生产的首台万米科学钻机在松辽盆地设计深度6400米的“松科二井”钻探中投入使用,这是亚洲迄今最深的科学钻,整体装备水平跻身世界前列。我国自主研发的航空地球物理勘查系统投入找矿一线,机载成像光谱仪试飞成功。

  王昆表示,坚持创新发展,创新管理思路和机制,充分调动社会资本力量,培育找矿突破新动力。

  坚持协调发展,优化矿产勘查开发格局,初步形成陆海统筹、东西并重、油气并举、大宗矿产与战略新兴矿产并进的格局。坚持绿色发展,全面推行绿色勘查,加快绿色矿山建设步伐,全面提升资源节约与综合利用水平,努力实现保护生态环境和保障资源供给双赢。坚持开放发展,加快利用境外资源步伐,促进矿业合作共赢。坚持共享发展,促进公益性地质工作成果转化,完善资源开发利益分配制度,发挥资源优势助力脱贫攻坚,让全社会共享找矿突破新成果。

  在谈到矿产勘查开发如何做到“共享”助力精准扶贫时,国家发展改革委地区司副巡视员杨椠表示,找矿突破战略行动大部分新发现,包括60%的石油、90%天然气的新发现基本都集中在中西部地区,一些大型水电资源项目也主要集中在中西部地区。根据国务院办公厅日前印发的《贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案》部署,将在集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县开展相关试点,让贫困地区、民族地区、中西部地区优先受益。 
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017