注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

站在前人肩上攻深找盲 ——核工业270研究所科技创新推动找矿工作纪实  

2016-11-17 16:49:36|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在前人肩上攻深找盲  
——核工业270研究所科技创新推动找矿工作纪实  
    
  
  “自2005年首次承担国家级专项铀矿勘查找矿任务——江西省乐安县山南铀矿接替资源勘查试点项目至今,我研究所累计承担铀矿勘查项目10余项,投入并完成钻探工作量20余万米,累计提交铀资源量近万吨。”在位于江西省南昌市的核工业270研究所,所长阙足双的这席话让记者震惊。因为自新中国成立至上世纪90年代以前的几十年硬岩型铀矿勘查实践表明,我国铀矿勘查的平均找矿效率是每100米钻探进尺可提交1吨铀矿,270所的找矿效率,竟为我国平均找矿效率的5倍。如此高的效率,是如何实现的呢?

  不创新认识就不会有好效果

  “主要是站在前人的肩膀上,依靠不断的科技创新。”270所总工程师唐湘生说,“找矿一般可分为三步曲,即‘有没有矿、在哪里找矿、怎么找到矿’。不管哪一步,不创新认识就不会有好效果。”唐湘生以相山矿田为例进行了说明:相山矿田是我国最大的火山岩型铀矿田,近10年来该所充分利用前人数10年相山勘查和开采资料,创新“铀成矿模式、找矿预测模型和勘查找矿模型”,应用方法找矿和模式找矿,取得了相山深部找矿的重要突破,靠的就是持续不断的创新,不断根据新发现形成新认识并不断取得新突破,先后扩大了山南、沙洲、邹家山等大型老矿区资源量,在矿区外围新发现了荷上、河元背8号带、善堂庵、朋姑山等一批铀矿床,累计新增了相当于3个大型铀矿床的资源量。

  该所自1979年成立以后,科研工作一直以华东地区铀成矿规律总结和找矿预测研究为主,圈定成矿远景区和优选找矿靶区,为勘查找矿工程部署提供依据。近40年来,共完成200余项地勘与研究项目,获省部级及以上成果奖40余项。其中,关于赣杭带火山岩型铀成矿带铀成矿规律及成矿预测研究成果还获得过国家科技进步一等奖,该所相山矿田老矿区接替资源勘查与资源潜力预测研究成果获国防科技进步三等奖、中核集团公司科学技术二等奖。

  坚持持续创新,关于勘查找矿的认识也在不断更新中。仅以对相山矿田的认识为例,前人在上世纪60~70年代总结有相山北部的“三盲控矿”认识;到了上世纪80~90年代前人突破相山西部后不断总结出了“三界面控矿”认识;近10年来,270所逐渐总结提出垂向上的三层楼控矿认识,即浅部火山熔岩、中部次火山岩体、下部基底中的火山和次火山通道控矿新认识。而正是有了这一新认识,使该所在相山成功开辟出第二找矿空间,北部由原来的300米以浅延深到近1000米深,而西部则在原来的500米以浅拓展到1300米以深,并不断取得找矿新突破。在实施危机矿山找矿项目时,先在相山山南矿区深部火山管道充填的次火山岩体找到了厚度达13.6米、平均铀品位达1.0%的厚、富矿体,2014年又在邹家山矿区深部找到了厚度达7米多、平均品位达2.0%特富铀矿体,其中一段14.28%的特富铀矿品位创下了相山矿田之最。

  认识上的突破、持续的科技创新,使该所在开辟出相山第二找矿空间的同时,在矿田北部老矿床外围空白区抓住北东向构造控岩控矿新认识,勘查找矿不断取得新突破。近3年,新增了近1个大型矿床资源量,新发现了善堂庵中型铀矿床,并使北部的十几个矿床连成一片,形成了一个超大型矿区的雏形。而这些成果,均可利用矿山原有的系统生产,形成规模开发,潜在经济效益和社会效益可观。

  科研生产一体化配置模式

  现在找矿主要是攻深,寻找深部隐伏矿体,其矿体空间定位难度大。为解决这一难题,该所年轻的地质技术人员在10年的勘查找矿实践中,不断总结有效的物化探攻深方法技术组合,即用普通物探方法查明地质体结构和蚀变带特征、用放射性物探、化探方法查明放射性异常分布特征和规律。在具体工作中,他们还根据具体勘查区特征和条件的不同,实施不同的方法技术组合,大大提高了方法技术的针对性和有效性,与此同时始终坚持综合研究,把综合研究贯穿于每个项目中,不断完善成矿模式和找矿预测模型,不断缩小找矿靶区。

  最后一步怎么找到矿是不是相对简单些呢?针对这一疑问,唐湘生用见矿率大幅上升的事例进行了具体说明:据统计,自2005年270所实施具体勘查任务至今,270所的钻孔见矿率已由当初的40%上升到现在的80%,主要是做到每个钻孔精心设计、精心施工,并始终“坚持边施工、边研究、边调整原则”。

  在承担勘查任务之前,270所是一个纯科研单位。在没有自己钻探力量的情况下,他们通过招标优选钻探施工力量。实施中他们发现,这一办法虽然避免了队伍走小而全的模式,但科研与生产的有机融合难度较大,钻探施工队伍对钻井中的新现象关心程度不够。2009年,270所组建了自己的钻探公司,主要承担自己的勘查施工任务。“科研生产一体化配置模式,使我们科研工作能将地表与地下现象结合起来研究,为创新性地建立勘查过程中的适时调整机制提供了依据。”唐湘生表示,2007年以后,他们实施的钻孔或多或少都进行过技术参数调整,“邹家山14%特富矿发现,就是根据地质调查、物化探测量和综合研究后及时调整了原来的设计参数。”

  没有担当意识是找不到好矿的

  调整设计,你就不怕找不到矿吗?唐湘生坦陈,每次调整时技术人员确实有这方面的担忧。但是只有让技术人员甩开臂膀,一切从实际出发,大胆探索和实践,方能取得好的找矿效果。

  现在,270所的所有找矿项目,均可在综合研究新发现、形成新认识后提出原设计调整方案,按程序履行设计调整、变更的相关手续后进行施工。唐湘生介绍说,最近几年,他们在全面系统收集梳理前人研究、勘查成果资料以及矿山开采资料的基础上,应用信息化技术进行集成后,总结归纳出了相山矿田新的三层楼铀成矿模式,将以前的经验式找矿上升到模式找矿和方法找矿。

  而他们的这种创新,一直得到了270所老一辈技术专家的无私支持,该所一大批老一辈核地质技术专家的找矿情怀始终没变,对年轻技术人员的咨询总是有问必答,毫无保留。老一辈技术人员不仅给270所留下了丰富的科研成果,更留下了可贵的精神财富。 
 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017