注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

开放带来无限可能——从国产矿业软件热销说起  

2016-11-12 10:21:09|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开放带来无限可能
——从国产矿业软件热销说起
 
  十年前,当北京三地曼矿业软件科技有限公司成立时,澳大利亚、加拿大等国际矿业软件公司已在中国大行其道。8年前,当三地曼推出自己的第一款产品——3DMine产品时,这些国际公司的产品已占领了国内绝对市场份额。让人想不到的是,十年后的今天,三地曼公司生产的产品,除被国内450多家单位采购,还成功打入澳大利亚、加拿大等9个国家矿业市场。“中国创造”矿业工程软件如何抢摊海外市场?拿手绝活是什么?日前,三地曼公司总经理胡建明在接受记者采访时表示,产品的开放式设计构架是三地曼的特色优势所在。

  由软件工具扩展为信息化平台

  开放式设计构架,就是在软件的有关位置预留相关接口,用户可根据自己的实际需要进行个性化二次开发。这一构架的采用,使三地曼生产的矿业工程软件彻底摆脱了单纯的工具角色,而成为一个可以延伸扩展的矿业信息化、数字化建设平台。

  “露天采矿剥离的土石需要集中堆放,但如何堆放也是有学问的。”昆明理工大学教授戴晓江说,“如何才能以最小的运输成本完成剥离工作?”带着这一疑问,他以3DMine为基础平台开发了一款软件。利用这一软件,露天矿山可直观地看到采用何种堆放设计才能实现运输成本的最小化。

  据不完全统计,截至目前,3DMine的用户已开发出4款基于3DMine的延伸应用产品,其中3款已被公司嵌入不同版本的产品中。

  开放式构架带来“无限可能”

  “根据历史资料,矿山生活区下面应该有一隐伏矿体,若再开展物探工作,除物探作业面临诸多不便外,采集的数据也会受到许多干扰。”如何解决这一问题呢?山东金岭铁矿的信息化工程师高远的做法就是利用3DMine软件建立数值模型,用物探异常位置与形态的结合模拟矿体可能存在的区域和趋势,准确推测出已被生活区压覆的隐伏矿体。

  受此鼓舞,高远在创新应用的路上快乐地探索着。随着高远快乐地创新探索,3DMine的功能也在不断拓展:采空区稳定安全分析、露天矿边坡稳定性研究、硐室支护模拟研究、爆破震动分析等一个又一个功能被开发出来。

  受多种因素制约,国产装备在与国际装备的竞争中往往处于劣势。与国际几大知名三维激光扫描仪比,北京矿冶研究总院生产的产品虽有自己的特色,但在市场竞争的比较优势并不明显。而且,作为这一装备生产的后来者,市场知名度也不如国际品牌响。

  如何才能实现后来居上呢?北京矿冶研究总院的研发者们想到了3DMine。

  “我们编写的随机数据处理软件,可以直接与3DMine的开放式接口对接,在扫描作业完成不久即可在3DMine上看到实际效果,要有成图设备当场就可以出图。”北京矿冶研究总院的陈凯说,“这是国际三维激光扫描仪所不具备的。”

  陈凯说,这一功能在矿山塌陷事故救援中特别有用。“矿山若发生塌陷事故,只要放入我们的三维激光扫描仪,救援指挥部在现场就可以准确了解巷道、采空区的跨塌程度、跨塌位置等信息,为科学制订救援方案、及时进行人员救援赢得宝贵时间。”

  实现矿业管理精细化的绝佳帮手

  粗放式,一直是我国矿业管理的一大问题。福建省固体矿产(矿山)储量三维空间信息管理系统,就是在3DMine软件与数据库联合应用后,实现了矿区地形、探矿工程、矿山地质体、矿产资源储量、矿石质量等空间信息的可视化,实现资源储量估算、储量评审、空间分析的智能化。这一系统将数据采集、标准、阶段和类型统一后,进行全面的审核和管理,提升了固体矿山资源储量管理水平,为矿产资源的集约、节约利用提供科学便捷技术手段。

  开放式设计构架,使3DMine的市场竞争由研发公司一家的单打独斗,变为万众创新、合力出击。相信更多“三地曼”的崛起,必将成为中国矿业的信息化、现代化发展带来真实的福音。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017