注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

将百姓安危挂心头  

2016-01-08 18:17:38|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将百姓安危挂心头
  “坚持把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,筑牢以人民为中心的发展思想。”姜大明部长在全国国土资源工作会议上的讲话,在第三小组分组讨论会上引起热议。
  “2013年前,四川全省因地质灾害造成的人员伤亡都在百人以上,但去年,这一数字只有两人。”四川省国土资源厅厅长杨冬生挑起了话头。

  是去年的地质灾害发生频率和强度较往年低吗?杨冬生的答案是:是因为各级国土资源部门工作人员始终将老百姓的安危挂在心头,健全完善了地质灾害预警预报系统,为老百姓的生命和财产安全撑起了保护伞。“去年一年,全省2.8万多人成功避让了地质灾害险情。”

  因为把老百姓安危挂在心上,中央和地方政府加大了对地质灾害的治理,还通过搬迁措施让部分老百姓彻底远离了地灾隐患点。以四川省为例,全省目前已查明4.3万个地质灾害隐患点,国家每年投入治理资金达13亿元,地方财政也出资对2万户居民进行补贴,让他们彻底避开了悬在头上的“达摩克利斯之剑”。

  青海省国土资源厅厅长林亚松说,作为八成以上财政靠中央转移支付的青海省,在自身财力十分有限的情况下,目前已对全省地质灾害治理投资列出初步规划:“十三五”期间,全省将拿出5亿元用于地质灾害的治理。

  将百姓安危挂在心头,国土资源部门的作为空间还很大。广东省国土资源厅副厅长涂高坤在讨论中建议,在国家推进公车改革的过程中,要考虑地质灾害应急救援、调查治理等工作的特殊性,对地质灾害调查、救援等用车排除在公车改革范围外,以保证地灾调查、应急抢险和救援时人员能及时到位,并将提升地质灾害调查、应急抢险和救援装备水平作为国土资源能力建设的一个重要组成部分抓好落实。

  成都市国土资源局局长森林则建议,应加大科技防灾的工作力度,用科技的力量提升对地质灾害精准监测、精准预报和精准治理,保护人民生命和财产安全。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017