注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

山东平邑石膏矿四名被困矿工顺利救出  

2016-01-30 18:27:05|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国土资源系统发挥技术优势
山东平邑石膏矿四名被困矿工顺利救出
创造世界第三个利用大口径钻孔救出井下被困人员成功案例
山东平邑石膏矿四名被困矿工顺利救出 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
经过救援人员28天持续不断的努力,1月29日  时  分,山东平邑石膏矿被困井下36天的4名矿工全部顺利升井。这也是继美国、智利后,全世界第三个利用大口径钻孔救出井下被困人员的成功案例。救援过程中,国土资源系统发挥专业技术优势科学施救,是创造这一奇迹的关键。
2015年12月25日7时56分,山东省平邑县保太镇万庄石膏矿采井下发生大面积坍塌,当班作业的29名矿工被困井下。事故发生当天,成功救出11人,确认1人遇难外,仍有17人被困井下。在打通井下救援通道困难重重的情况下,救援指挥部做出了同步施工井下、地面救援通道的决定。
接到这一决定后,国土资源系统立即进入到战斗状态。山东省国土资源厅立即调派省内勘探单位或企业进入现场,根据初步确定的被困矿工在井下所处位置施工救援孔。2015年12月30日凌晨5点,由山东省煤田地质局第二勘探队施工的2号救援孔准确贯通至井下巷道。在经洗井、固井作业后,10点30分,救援指挥部与被困井下的4名矿工取得联系,并通过这一救援孔向被困矿工投放了食物、药品、照明、衣物等。2016年1月25日,由淮南煤矿国家救援队施工的5号大口径救生孔虽打到预定深度,但因出现孔斜未与巷道贯通。在经地面、井下被困矿工共同采取相关措施后,1月29日,5号救生孔与巷道联络通道贯通,为被困矿工最终升井奠定了基础。但因5号救生孔最后40米左右钻孔变形无法下放套管,救援方案也由原计划的用救生舱改为救生装提升矿工。晚上9点二十分,第一名矿工顺利升井,随后以平均30分钟左右的时间,剩余的3名矿工全部顺利升井。
在井下被困人员获救过程中,地质人员的专业技术优势发挥了关键作用。其中,山东省煤田地质局第二勘探队技术人员,根据现场复杂地质情况制订科学施工方案,成为关键中的关键。据了解,救援孔要准确贯穿至井下巷道,最关键的因素是控制孔斜,而现场地层偏软且倾斜、破碎,3层溶洞还会使钻机漏风无法返屑,造成卡钻事故。其中,两层含水溶洞中高压地下水在钻孔与巷道贯通后,还会在提取钻头后倾泄井下,威胁被困矿工的生命。为此,山东省煤田地质局第二勘探队在施工2号救援孔时,制订了不加压、吊着打、勤测井,以及采取特殊堵水材料堵、套管加橡胶圈封相结合止水的施工方案,最终为被困矿工建立了生命维持通道。随后,第二勘探队技术人员又为5号大口径救生孔的埋钻处理及随后施工,提供了科学的技术指导。
在救援过程中,国土资源系统提供的专业技术支持,是本次被困矿工成功获救的重要保证。矿难发生后,山东省地矿局鲁南院、七队,山东省煤田地质局第一、第三勘探队分别派出钻探队伍赶赴现场施工水井,避免了井下地下水位上升对被困矿工形成威胁,并在救援过程中对地下水变化情况进行了全面监测;中国煤炭地质总局所属的北京大地特勘救援队,在被困矿工转移到新避难地点后,成功施工了7号救援孔,与井下建立了新的联系通道;国土资源部勘探技术研究所在接到淮南矿山救援队技术支持的请求后,立即派出专家带着钻孔测斜等专用设备赶赴平邑,为钻探工程提供了技术支持;陕西省煤田地质有限公司得知矿难消息后,派出队伍带着自己研发的救生舱赶赴平邑,为被矿工升井准备了可靠的乘坐工具。虽因钻孔变形最终改用救生装提升,但陕西省煤田地质有限公司的职工仍一直坚持在救援现场。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017