注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

应对黄金产品价格断崖式下跌——中国黄金如何苦练内功?  

2015-10-27 09:10:57|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应对黄金产品价格断崖式下跌——
中国黄金如何苦练内功?
  
  面对断崖式价格下跌,黄金企业该如何应对?10月22日上午,在2015中国国际矿业大会矿业发展高层论坛上,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫,在演讲中讲述了该公司苦练内功应对矿业寒冬的“秘笈”。

  宋鑫在演讲中指出,2014年以来,中国黄金集团公司通过推进优化“五率(采矿损失率、矿石贫化率、选矿回收率、设备运转率、劳动生产率)” 累计实现增效4.4亿元;今年前9个月,通过降低“五费(工程费用、采掘<剥>费用、采购费用、制造费用、管理费用)” 累计实现增效2.12亿元,通过实施大宗物资集中采购,节约费用约8573万元。可以说,优化“五率”、降低“五费”、降本增效,为企业打造了又一座“金山”。

  中国黄金集团在项目建设和技改工程中,倡导“设计上的节约是最大的节约,设计上的浪费是最大的浪费”和“建设不完、优化不止”的项目投资理念, 2014年以来,在建及可研的项目合计减少投资46.8亿元。

  此外,黄金集团面对不利的市场环境和资金成本压力,实施资源开发和探矿增储并重,确保地质探矿投入不减少,确保企业在生产矿产的同时,保有资源储量仍持续上升。他们坚持不懈地加强产学研结合,提升科技创新对效益的支撑能力。2014年投入1.38亿元,开展重大科技项目7个。参加了国家安监总局“四个一批”项目中深井课题的研究,针对滑坡、岩爆、深井开采等技术难题,积极开展技术攻关。连年组织召开了专家、院士座谈会,为集团公司“十三五”科技发展“把脉问诊”。

  宋鑫说,在练好内功的同时,中国黄金集团公司还积极履行了央企社会责任,始终把安全环保作为第一责任、第一使命来抓。截至2014年底,集团共有30家矿山成为国家级绿色矿山试点单位,占全国黄金行业绿色矿山总数的45%。自2011年以来,连续发布社会责任报告,其中 2013年、2014年连续两年荣获五星评价。

  在国家“一带一路”战略机遇实施后,集团公司在联手俄罗斯最大的黄金生产企业极地黄金公司后,还密切跟踪了一批“一带一路”沿线项目,并在项目总承包、设备进出口、含金铜物料进出口、国际物流贸易、设计承揽、科技研发等业务上寻找合作机会,开启了中国黄金在国家“一带一路”战略下的“走出去”新征程。

  宋鑫说,正是因为练好了内功,使中国黄金集团公司在金价断崖式下跌中,仍收获到黄金资源储量、矿产金产量、精炼金产量、黄金投资产品市场占有率、黄金选冶技术水平、上海黄金交易所综合类会员实物黄金交易量六项指标,连续5年位列国内行业第一好成绩。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017