注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国初步具备建设大型铀开发基地条件  

2015-10-23 17:10:45|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国初步具备建设大型铀开发基地条件
  在10月21日举办的2015中国国际矿业大会铀产品专题论坛上,中核集团地矿事业部副主任、总工程师张金带在发言中表示,新世纪以来,随着铀资源找矿新突破的不断实现,我国已初步形成建设大型铀矿开发基地的资源条件。
  张金带说,进入新世纪,中国核工业集团公司铀资源勘查开发由以南方为主转变为南北方并举,新发现和探明了一批大型和特大型铀矿床,铀矿勘查也全面进入了500~1500米深度的“第二找矿空间”。在南方,随着铀矿攻深找盲技术显著提升,江西相山、粤北诸广南部、下庄、桂北苗儿山等老矿田深部和外围找矿成果显著,并形成了3万吨级的铀矿田。在北方,中新生代沉积盆地铀矿找矿实现重大突破,新形成了伊犁、吐哈、鄂尔多斯、二连、通辽、巴音戈壁等6个大型铀矿资源基地,已探明10多个万吨至数万吨的特大型铀矿床,鄂尔多斯盆地成为我国首个10万吨级铀矿基地。

  张金带表示,中核集团自主开发出的以CO2+O2地浸工艺,是具有国际先进水平的第三代采铀技术,现已实现了规模化工业应用,可为北方砂岩型矿床开发提供可靠的技术支撑。在先进采铀技术支撑下,新疆基地即将建成我国首个千吨级绿色铀矿山,内蒙古基地有的项目已完成主体工程建设,有的项目已经完成现场扩大试验。地浸砂岩产能比例,也从“十一五”末的27%提升到目前的62%。南方以江西、广东铀矿大基地为重点,在优化存量产能结构的同时,正在推进现役矿山周边重点项目的开发。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017