注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“尖端技术唯有自己掌握”  

2015-08-08 10:16:23|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对高效铀浓缩技术的自主研发和应用,使我国跻身于国际核工业大国前列。专家指出——
“尖端技术唯有自己掌握”
“尖端技术唯有自己掌握” - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 兰铀公司生产车间现代化的主控室
“尖端技术唯有自己掌握” - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 建设初期,所有建设物资都要经过黄河才能运抵现场。

 
  “经过多年研制,我国核工业关键技术——铀浓缩技术,完全实现自主化,并成功实现工业化应用,达到了国际先进水平,为我国铀浓缩产业参与国际竞争奠定了技术基础。这标志着我国成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握铀浓缩技术并成功实现工业化应用的国家。” 甘肃省兰州铀浓缩厂党委书记姚新民说。

  他的这番话,让参加2015年核科普公众开放周活动的媒体和公众代表们既惊喜又激动。

  7月31日,在中核兰州铀浓缩厂,参加活动的媒体和公众代表们首次进入我国核燃料领域核心地带,有机会一睹为我国“两弹一艇”作出卓越贡献的老牌核燃料基地的风采。大家兴致盎然,就“什么是铀浓缩”、“我国铀浓缩技术的下一步发展方向”、“企业能源消耗和节能减排”、“铀浓缩企业对环境有什么影响”等话题,提出了一连串问题。

  姚新民也不失时机地进行了一次全面的科普。他告诉大家,大部分核电站需使用低浓铀燃料,其中U235的含量约为2%~5%。但在天然铀中,U235的含量只有0.7%,其余都是U238。因此,必须设法提高U235的含量。为此,国际上先后形成了扩散法和离心法两种铀浓缩技术。其中,离心法因其显著的高效率和低能耗特点,已成为国际上提高U235含量的主要方法,是核电站用核燃料生产的关键技术,也是衡量国家核技术水平的重要标志。

  姚新民说,在60年的发展历程中,中国核工业经过两次艰苦创业,成功研制了原子弹、氢弹、核潜艇,改写了祖国大陆没有核电的历史,建立了完整的核科技工业体系,发展了核电、核燃料、核技术应用三大产业,为国防建设和国民经济建设作出了重大贡献。改革开放以后,和平利用原子能成为新时期核工业发展的主题,发展核电,成为中国核工业新的主攻方向和战略目标。20世纪80年代以后,在核电发展的带动下,我国对核燃料循环工业体系进行了技术改造,在一些关键环节实现了工艺技术的更新换代。

  他特别指出,铀浓缩是尖端技术,是一个国家科技实力的重要标志。核工业人清楚地知道,尖端技术不可能从国外直接拿来,唯有自己掌握核心技术,拥有自主知识产权,才有竞争的实力。据了解,我国已形成的离心机制造装备能力完全可以保障和满足后续核电发展需要。不仅如此,中核集团还将积极开拓国外市场,使我国核燃料产业成为面向两个市场、具有国际竞争力的产业。

  通过介绍,大家了解到,铀浓缩离心机运行转速高达每分钟几万转到十几万转,在接近材料极限强度下连续运行10年以上,其工作介质为具有强腐蚀性的六氟化铀,并要求具有很高的可靠性、一致性和良好的经济性,工业化过程还必须经过不同装机规模、长时间的试验考核。

  目前,由兰铀公司投入工业化运行的我国自主研发的离心机稳定运行状态良好,各项参数指标满足设计要求。目前,我国还在开展新一代更先进、更经济的离心机研制,并在关键技术研究上取得了重要进展。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017