注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

当心“抄底”不成反成“负累”  

2015-08-20 16:32:00|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿产品价格下滑,中国企业迎来国际市场“抄底”良机?专家提醒
当心“抄底”不成反成“负累”

  )针对国际矿产品价格下滑、中国企业迎来国际市场“抄底”良机的说法,中国地质调查局发展研究中心情报室主任唐金荣表示,目前,国际矿产品和相关矿业项目价格确实已接近底部,但“抄底”仍存在巨大风险,当慎之又慎。
  唐金荣认为,作出国际矿业市场现已触底的结论,主要依据有:一是全球矿业指数继续下行,但下行速度趋缓。截至2015年5月,全球矿业活动指数(PAI)已跌至41点,达到近3年来的最低点。二是金、银等重要矿产品价格接近平均生产成本,趋势继续分化。三是全球能源矿产与固体矿产公司并购双双下滑。今年前4个月,全球油气并购交易平均每月发生20宗,月油气交易额几乎都在100亿美元以下,与去年12月的交易数量30~50宗、交易额200亿美元相比,均有大幅下降。四是矿资产价格已接近底部。据国外有关机构统计,从2005~2014年全球贱金属和黄金的并购趋势来看,全球贱金属和黄金的资产价格已接近底部,并购所支付的价格占其所有金属价值的比例呈快速下跌趋势,已由2011年的4.2%下跌至1.2%。

  但针对在当前国际矿业衰退的背景下国内再度出现的“海外抄底说”,唐金荣却明确表态:当慎之又慎。理由在于,一方面,在当前外部大环境下,市场流动性并不宽裕,并购所需的资金成本较高;另一方面,尽管当前矿业处于相对底部,但预计反弹时间要在未来2~3年左右才会出现,海外资产抄底后还需要大量资金维护,不然就会陷入“抄底不成反成负累”的境地。

  唐金荣提醒矿业界人士,若要进行海外矿业投资,就一定要牢固树立科学的理念,不要以为国际大型公司剥离出来的资产就是优质资产,需要进行长时间跟踪、分析、甄别才行。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017