注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

铀浓缩厂里的山药何以受欢迎——看中核兰铀公司的生态环境保护  

2015-08-10 08:59:36|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铀浓缩厂里的山药何以受欢迎
——看中核兰铀公司的生态环境保护
 
铀浓缩厂里的山药何以受欢迎——看中核兰铀公司的生态环境保护 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
  兰州铀浓缩厂全景
铀浓缩厂里的山药何以受欢迎——看中核兰铀公司的生态环境保护 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 

 
  甘肃省兰州市西固区的“大坝”农贸菜场,卖山药的摊主总会遇到这样的问题:“是五○四厂的山药吗?”如果回答“是”,买主会毫不犹豫地掏钱买单,哪怕价格高出普通山药许多;如果回答“不是”,买主就会失望地走开。

  五○四厂,是中核兰州铀浓缩有限公司。为什么产自铀浓缩企业的山药,反倒更受消费者青睐呢?

  7月31日,记者跟随参加中核集团2015年核科普公众开放周活动的媒体和公众代表团走进兰铀公司,心中的疑团终于解开。

  兰铀公司位于兰州市西固区东川镇,与西固区城区的直线距离不到20公里。在这里,黄河拐了个小小的弯,和北面的大红山一起围出了一片1万多亩的滩涂,兰铀公司就坐落在这片土地上。

  作为中国核工业铀浓缩生产摇篮的兰铀公司,于1958年开始建设,由邓小平同志亲自批准选址定点, 20世纪90年代更名为兰州铀浓缩有限公司。1964年建成投产后,该公司一直致力于为我国国防和核电事业发展提供合格的浓缩铀。这块依山傍水的肥沃土地至今保持着良好的生态环境:厂区凡未被硬化的土地上植被茂密,仅树龄在百年以上的枣树就有近千棵。

  近年来,为有效发掘这片土地的价值,兰铀公司有计划地对厂区范围内的闲置土地进行了控制性开发,由企业所属物业公司以招标形式招来了山药种植户。未曾想,这里的山药一经面世,就引起了良好的市场反应,没多久就在西固区市场形成了买山药首选“五○四品牌”的市场效应。

  是这些群众不了解核辐射知识吗?座谈会上,来自西固区东川镇东河湾和坡底下两个村的村民代表作了回答:“我们紧靠着五○四厂,几十年来,我们没有发现五○四厂出现什么安全事故,许多在厂里干了一辈子的人都活到了八九十岁,辖区90岁以上的老人有20多位,其中最大年龄109岁。他们身体健康,子孙满堂,我们还有啥害怕的呢!”看来,西固区群众对兰铀厂区环境安全的认可,是来自他们对兰铀公司几十年的观察。

  那么,兰铀公司是如何做到在铀浓缩生产过程中不对周边环境造成放射性污染的呢?对此,毕业于清华大学核物理专业、现已成长为公司党委书记的姚新民,从生产工艺特点的角度给出了科学答案:

  科学家在研发铀浓缩提纯生产工艺时,首先考虑的就是保证周边环境的安全性。因此,无论是扩散法还是离心法生产工艺,一个共同特点就是,在浓缩提纯装备内形成负压。“厂区所在地的海拔高度是1300米,大气压大概是640毫米汞柱。采用离心法生产时主工艺生产运行现场则低于自然界的大气压。”姚新民解释,这样就在设备内形成了负压,即使设备出现破损等故障,也只会出现外面空气向设备内漏,而绝不会出现设备内空气向外漏的情况。

  “当然,在铀浓缩过程中,国家还针对运输、贮存等每个环节出台了具体的安全保证措施,以确保铀浓缩过程的绝对安全。这也是重要前提。”姚新民说。
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017