注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质工作为首都发展打基础作支撑  

2015-07-24 08:55:46|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质工作为首都发展打基础作支撑
提供基础地质数据支持,提出中长期工作建议和对策,由传统矿产地质工作向城市地质工作转变
  记者近日从北京市地勘局了解到,近年来,北京强化地质工作的社会服务保障功能,地质工作为首都发展发挥了全方位的基础支撑作用。2014年,北京市地勘局参与了北京市总体规划修改工作中7个专题的任务,编制了《北京总体规划修编地质支撑体系研究报告》和20张图件供规划其他专题参考。
  北京市重大城市建设项目规划、设计前,北京市地勘局都提早介入,提供基础地质数据支持。正是这一前置性措施的实施,使得奥运会主场馆、北京新机场航站楼等重大建筑避开了活动断裂带。城市重大建设项目地质工作一票否决制也由此建立。

  北京市地勘局还制定了“首都建设地质响应计划”,对保障首都资源环境协调可持续发展提出了中长期工作建议和对策,部署了“两项工程、一个平台”工作,初步形成了首都战略资源地质保障工程、首都生态环境地质保障工程和首都地质资源环境承载能力监测预警信息平台的基础支撑体系。这一支撑体系由八大系统组成,目前,地面沉降监测预警系统、地下水环境监测预警系统、地热和浅层地温能开发利用环境影响监测预警系统、突发性地质灾害监测预警系统已建成并持续稳定运行,活动断裂监测预警系统、土壤地质环境监测预警系统、重大线性工程地质安全监测预警系统和重大构筑物及地下空间地质安全监测预警系统已进入立项阶段。

  北京市地勘局还开展了由传统矿产地质工作向城市地质工作转变的积极探索,地质工作的社会功能逐年加强、服务领域逐年拓展。目前,地质工作的服务范围已由最初的国土资源部门一家,扩展到现在包括市属规划、农委、水务、环保等13个委办局的业务内容。目前,北京市地勘局先后完成了《北京市地热能发展规划》、地埋管地源热泵、再生水热泵两项工程技术规范,实现了参与顶层设计、制定规则。现在,正代市政府拟定浅层地温能应用的鼓励性政策。

  北京市地勘局局长刘辉表示,下一步,抓紧“京津冀协同发展”、“多规合一”等契机,北京市地勘局将进一步强化地质工作的先行先决作用,深度参与政府顶层设计、行业规范标准制定,待条件成熟时,将适时启动北京市城市地质立法工作,制定《北京市城市地质管理条例》,界定城市地质工作的内容、实施主体、管理体系、工作程序和相关法律责任。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017