注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

宁听怨声 不听哭声——湖南岳阳地灾防治现场见闻  

2015-07-15 10:18:33|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁听怨声 不听哭声
——湖南岳阳地灾防治现场见闻
   
  正值酷暑,但持续的降水,让湘北的夜晚变得有些冰冷。

  “今晚仍有特大暴雨,请大家尽快撤离到学校避让!”顶着一阵紧似一阵的风雨,在湖南省岳阳市岳阳县大云山森林公园一分场胜利组泥泞的路上,一群由岳阳县国土资源局、大云山森林公园工作人员和当地村组的地质灾害群防群测员组成的巡查小分队,正在对地灾隐患点上的住户逐户上门告知险情。

  “你们做么子事?每次都这样,又冒(没)倒过屋,烦死人!”尽管队员们已反复说明今晚有险情,但仍有居民不配合,甚至厌烦地埋怨。

  进入汛期以来,这已是岳阳市国土资源局第九次接到省国土资源厅发出的地质灾害风险预警。但经过前八次的预警撤离后,“狼来了”效应也在群众中日渐强烈。面对这一状况,岳阳市地灾防治人员的警惕性加倍提高,他们不顾老百姓的怨声怨气,执意将大家劝说到附近学校里避让,并安排好住宿。

  这一次“狼”真的来了。当晚,岳阳县累积雨量120毫米~180毫米,局部200毫米~260毫米,达到特大暴雨级别,共致19间房屋倒塌。由于巡查预警及时、撤离果断,涉及的11户36名群众成功避开了险情,无一伤亡。

  “我们每年都要遇到好多次这样的事,有的群众骂得还很难听!但大家都明白,未雨绸缪,防患未然。只要听不到群众的哭声,我们挨多少骂、跑多少路都值得!”岳阳局的干部们如是说。

  一进入汛期,岳阳局干部职工就时刻绷紧地灾防治之弦。在制定印发了年度地灾防治方案的基础上,组织了地灾防治人员业务技术培训,开展了“千张光碟进山区”活动,进行了地灾应急演练。遇有强降雨,在利用广播、电视、电话、QQ群等及时通知各隐患点群众撤离的同时,各巡查小分队还深入现场组织指挥。

  据统计,截至目前,岳阳市已发生大小地灾349起,远远高于去年全年的200起,造成33栋、1100多间房屋受损或倒塌,其中,由于组织得力、撤离及时成功避险95起,671人免于伤亡,减少经济损失1000多万元。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017