注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

找矿铺就幸福路——贵州省有色金属和核工业地质勘查局助推地方经济纪实  

2015-06-18 21:03:25|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找矿铺就幸福路
——贵州省有色金属和核工业地质勘查局助推地方经济纪实
           
  在贵州其亚铝业有限公司,每过半小时就有一辆35吨左右的载重汽车满载着氧化铝从厂区驶出。尽管公司目前尚未满负荷生产,但预计今年贡献的税收仍将超过1亿元。

  这个位于凯里市炉山工业园区的氧化铝生产企业,是黔东南州目前税收贡献最大的企业。而它之所以能从四川进入凯里,主要还是因为贵州省有色金属和核工业地质勘查局在这里找到了丰富的铝土矿资源。

  为苗侗同胞打开宝藏大门

  黔东南州政府所在地凯里市,是苗族侗族聚居地,少数民族人口占到总人口的一半以上。但由于地处偏僻、一直以林业为主,全市经济发展的自我造血能力极弱。到2009年,市财政总收入只有7.4亿元。

  凯里境内有丰富的铝土矿资源,但受对找矿前景认识和找矿程度的制约,铝土矿的规模化开发一直没有大的进展。于是,全市百万苗侗同胞们只得年复一年地重复“踩着宝藏走穷路”的窘境。

  绝不能让苗侗同胞们的窘境继续下去!带着强烈的责任感,在实现黔北铝土矿突破的同时,贵州有色和核工业地质局就将铝土矿勘查的目光锁定黔东南,力求通过发挥自己的专业技术优势,将过去发现的铝土矿“星星”变成“月亮”,助推当地人民走上致富路。

  贵州有色和核工业地质局将自己的想法和黔东南州政府一沟通,立即得到了积极回应,并在贵州省国土资源厅的支持下,决定采取地勘单位与州政府共同出资、成果共享的方式,州、县(市)、乡(镇)各级政府及职能部门联动协调的机制,设立凯里—黄平地区铝土矿整装区,以加快黔东南铝土矿勘查工作。

  新模式带来了黔东南铝土矿勘查的快速突破。自2010年8月开始,贵州有色和核工业地质局先后组织四总队、五总队、六总队共投入60多台套钻机、300多名地勘人员奋战在黔东南的崇山峻岭,完成投资2777万元、勘查面积338平方公里,仅用1年半时间就探明大型铝土矿床2个、中型矿床2个,累计提交铝土矿普查—详查资源量7005万吨。

  在铝土矿由“星星”变“月亮”的同时,凯里市同步启动了铝土矿规模化开发的招商工作。鉴于以前境内小氧化铝生产企业耗了资源、坏了环境却无经济贡献的教训,他们引进了已有从下游向上游拓展计划的四川其亚铝业公司,以形成从氧化铝、电解铝到铝材加工的完整铝工业链条。

  “2010年10月开工建设,到2012年5月第一条年产60万吨氧化铝生产线建成投产,2013年11月第二条年产60万吨氧化铝生产线也建成投产,建设时间至少比同等规模的厂节约了一半以上。”在贵州其亚铝业厂区,坐在建设初期的临时板房内,贵州其亚副总经理袁维华说,“在地勘单位找矿快速突破的同时,我们同步进行的建设也创造了‘炉山速度’。两个速度叠加后,凯里铝土矿资源优势到经济优势的转化时间提前了至少四五年。”

  优势的提前转化,也给当地苗侗同胞们带来了实实在在的好处。现在,贵州其亚共安排1100人就业,其中八成以上为凯里或黔东南州人。今后,随着铝产业链条的逐步延长,这一数据还会持续增加。铝土矿资源的快速转化,还为当地苗侗同胞带来了在家门口创业的机会。现在,许多外出务工人员纷纷回到炉山镇,或开办餐饮、娱乐企业,或开办绿化、环卫等企业为其亚铝业提供专业化服务。2013年,凯里全市财政总收入完成46.5亿元。其中,铝土矿转化的贡献是支柱。

  主动担责谋找矿

  其实,自实行属地化管理以来,贵州有色和核工业地质局就将助推地方经济发展的责任主动扛在了肩上。以铝土矿为例,他们在务正道地区累计探明铝土矿资源量3.03亿吨。在他们的示范下,各类资金纷纷进入这一地区加大铝土矿勘查,到2014年底全区铝土矿资源量已增至5.75亿吨,相当于他们2003年初入这一地区时铝土矿资源量的19倍。这期间,他们还在黔南的瓮安—龙里整装勘查区探明铝土矿资源量6200万吨。

  以这些成果为基础,贵州省在务川规划了务正道煤电铝一体化工业园区,近期目标要在此建成年产80万吨氧化铝项目、年产40万吨电解铝项目、年产20万吨铝合金项目以及相关的其他辅助产业,园区完成静态投资约150亿元,年产值约150亿元,实现利税15亿元以上。远期(2030年)目标实现时,这里将形成一个生产总值突破400亿元、实现利税40亿元以上的现代化循环经济工业园区。

  而正是这种主动担责,让贵州有色和核工业地质局在找矿的道路上一路高歌猛进。据统计,自实行属地化管理以来,全局累计探明一大批矿产资源量,其中铝土矿5.18亿吨、铁矿石2.4亿吨、铅锌矿金属量110.82万吨、钒矿87.24万吨。

  贵州有色和核工业地质局执着地将自身发展和地方经济社会发展连接在一起,还体现在铀资源的勘查上。在全国矿产资源潜力评价初期,贵州省的铀资源潜力评价并未纳入到全国的总体规划,贵州有色和核工业地质局迅速组织力量盘点历史资料,形成了贵州已有资料丰富、铀矿成矿条件优越的认识,立即与牵头单位中国核工业地质局联系,使其最终进入到全国规划。随后,他们以自己的研究为基础,在贵州省政府和国土资源厅的大力支持下加大了黔北铀矿的勘查力度,现已发现一个中型铀矿床,圈定了多个中大型找矿靶区。

  2011年,贵州有色和核工业地质局又成立了核资源地质调查院,以进一步提升铀矿资源勘查和研究能力。2014年7月,中广核集团与贵州省发改委、能源局签订投资意向协议,计划投资380亿元在贵州铜仁等地建两座核电站。其中,大型核电站厂址普选报告已通过专家审查,小型堆核电项目方案已经完成。

  贵州省有色和核工业地质局还将自己的发展成果,转化成地方经济发展的直接助推力。以近4年为例,他们在解决自身每年6000余万元基本运行费缺口的同时,每年还投资几千万元用于地质找矿。在凯里—黄平铝土矿整装勘查的投资中,他们就投资 2156万元,占全部投资的六成。

  服务民生共发展

  除了找矿,贵州有色和核工业地质局在节能减排、抗旱找水、地灾防治等民生领域也发挥着重要技术支撑作用。

  自浅层地温能在国内其他地区应用以来,贵州有色和核工业地质局就进行了及时跟踪,并成立了专门的队伍开展相关研究。在全面掌握该技术后,他们先以局地勘宾馆进行试验,成功后又将这一技术应用到职工食堂。实践表明,地勘宾馆和食堂应用这一技术后,年节约用电 60%。

  贵州是我国西电东输的一大基地,煤电、水电东输,也是全省经济发展的重要形式。如果全省全部采用这种新型空调,节约出来的电输送到东部,也会为全省带来更多的经济收入。更重要的是,这样也会为全省节能减排作出贡献。于是,贵州省有色和核工业地质局新成立的浅层地温能推广应用中心的几位年轻人走进一个又一个单位,当起了推销员:这种新的中央空调虽然初期投资较高,但也仅比传统中央空调高出20%,而使用寿命却要高出1倍左右、维护成本几乎为零。如果供冷面积能达到4~5万平方米,初期投资也会持平。同时,他们还针对贵州省山多地少、岩石多样等特点,深入开展了大量基础研究和实验,得出了不同地区不同土质、岩石体等换热载体热物性系数的准确数据,为今后大规模应用奠定了坚实基础。

  在他们的坚持和努力下,贵阳市虽有十几个单位有了初步应用意向,但因在当地未见大面积成功应用的先例,因而一直犹豫不决。2015年2月,局领导班子决定将这个项目作为全局服务社会、发展自我的一项重点工作,并在诸多方面给予全力支持。随后,他们对所属六总队新办公楼的供冷规划进行了及时调整,将原来安装传统中央空调的计划调整为浅层地温能中央空调,以用具体的工程实践打消意向单位的顾虑。

  将自己的发展与地方经济社会发展连接,还体现在服务民生上。自2008年以来,贵州有色和核工业地质局先后完成抗旱找水打井工程近千口、解决上百万抽水群众的吃水难问题。在地质灾害的防治上,他们更是将当好基础支撑力量作为自己的首要工作。在为贵阳市南明区、白云区,开阳县等地完成地质灾害治理任务后,他们并未甩手就走,而是主动扮演起了技术支撑者的角色。  

  现在,贵州有色和核工业地质局又先后与黔西南州、黔南州、铜仁市、松桃、黎平、紫云等州(市)县签署战略合作协议,主动当好地方政府在矿产资源勘查、地质灾害防治等工作上的技术顾问和基础支撑力量。针对黔西南州境内无地质队的情况,该局在黔西南州成立了贵州有色黔西南地质勘查院,全面系统地开展境内矿产资源的调查、评价和勘查工作。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017