注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

排除“毒素”保管线畅通——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实  

2015-06-13 17:47:13|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排除“毒素”保管线畅通
——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实
 排除“毒素”保管线畅通——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 


  中午,气温已接近摄氏30度,沈阳经济技术开发区化工园区内的马路上,一群穿着黄色安全背心的人正在忙碌:一名小伙子盯着一台数字显示屏,不时拿起对讲机下达着慢、停、走的指令;旁边的地窨井口边,两名小伙子戴着全封闭的防毒面具往井里放送电缆和钢缆。60米开外的另一个地窨井口,两名小伙儿正根据对讲机传来的命令,拉动着导引钢缆。

  这群年青人,都是沈阳地球物理勘察院市化工园区地下排水管线检测项目部的职工。他们的工作,就是发挥自己的专业技术特长查清地下排水管线状态,保障城市“排毒通道”的顺畅。

  挑战  园区竟然发现急性剧毒硫化氢气体
排除“毒素”保管线畅通——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  5月26日,沈阳四级的大风竟也仍吹不散化工园区内浓烈刺鼻的气体。原来,作为沈阳经济技术开发区的重要组成部分,化工园区地下排水管道已进入病态运行,并产生了环境问题,不明性质的有毒有害气体从管道中不时冒出,强烈的刺激气味刺激得人流泪流鼻涕,让人头晕眼花,甚至有个窨井口还发生了有毒气体导致大量麻雀死亡的事件。在检测现场,作业人员戴着全封闭的防毒面具,在紧张作业。

  什么气体如此厉害?通过四合一气体检测仪现场检测后发现,管道内除有地下排污管道常有的一氧化碳、二氧化碳、甲烷等外,竟然还有急性剧毒硫化氢气体。该气体是具有刺激性和窒息性的无色气体,受其侵害,轻者表现为流泪,眼刺痛,流涕;重度中毒则出现昏迷,肺水肿,呼吸循环衰竭,吸入极高浓度时,可出现“闪电型死亡”。

  当务之急要弄清硫化氢气体从哪来?还会顺管道往哪扩散?

  2014年7月,沈阳经济技术开发区管委会向上海一家专门从事排水管道检测的公司发出了求援信。但这家公司进入园区考察后,却当了逃兵。无奈之下,开发区管委会带着试试看的态度找到了沈阳地球物理勘察院。

  现场考察后,该院毅然接受了这一挑战。他们深知,如果这一问题不及时排除对整个工业园区的影响有多大。创建于1988年6月的沈阳经济技术开发区,是国内总规划面积第一大的国家级开发区,现已聚集了43个国家和地区的90家跨国公司在此投资,实际利用外资额31.9亿美元;累计实现地区生产总值1402.5亿元,实现工业总产值3863.8亿元,税收收入139.9亿元,出口创汇38.6亿美元,且保持着年30%以上的高幅增长速度,是沈阳乃至辽宁重要的经济增长地。

  站在开发区乃至全省经济发展的高度,沈阳地球物理勘察院的干部职工向开发区管委会给出了承诺:将全面查清化工园区12.8平方公里范围内约60公里主排水管道内部情况,扫除化工园区经济可持续发展的障碍。

  经过项目组全体人员4个多月的努力,园区“排毒通道”的 “病情”逐渐明朗:疑似暗接管和异物侵入15处,破损错位严重37处,变形脱节严重13处,疑似污水排放到雨水管道14处等六类共计103处缺陷。依据这些结果,开发区管委会经逐个开挖排查后,终于找到了硫化氢气体的来源。在进行针对性处理后,化工园区刺激性气味没有了,气体检测仪检测窨井里和管道里的硫化氢气体浓度基本为0,终于拿掉了卡住园区脖子的“箍”。

  出击  “现代化装备”加“奇思妙想”
排除“毒素”保管线畅通——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  鉴于项目重大的经济和社会意义,沈阳地球物理勘察院从一开始就确定了“精兵加现代化”的施工路线。

  为此,他们组织院管网处、宏亿公司、安全生产处等主要负责人进行现场考察,在编制安全施工方案报安全主管部门批准后,决定由主导起草过4项全国地下管线检测规范和标准的副院长李凤之担任项目组长,抽调院从事地下管线检测的技术精英组成项目组,进驻到化工园区内。

  “刚到园区熟悉线路时,地表上就能闻到臭蛋样气味,在窨井口只要站上两分钟就被熏得泪流满面。”项目经理张明科告诉记者,尽管项目部人员都是有过地下排水管检测经历的技术骨干,但一进现场大家仍被吓住了。“后来发现,尽管我们没进管道内,但防毒面具的固定胶带最多只能用3个月就被腐蚀坏了。”

  为弄清每一寸管道内的情况,该院专门调来了从德国进口的IPEK ROVION管道内窥机器人、管道声呐检测仪、管道潜望镜(QV)等排水管线检测设备。IPEK ROVION管道内窥机器人是管道内窥系统(CCTV),是目前国内最先进的管道检测设施,可逼真再现管道内的破裂、塌陷、变形、淤堵等情况,避免作业人员直接进入管道所带来的危险。

  然而,光有现代化的装备还不够。“排水窨井底要比排水管道深,排水管道也很少有与井中心同心的,一般都会偏心两三米且从井壁处往里缩进去十几厘米甚至几十厘米。”在作业现场,张明科把记者领到一眼地窨井口,指着与之相连的地下排水管道说,“要想从井口将机器人顺利地放到排水管道内就是件非常困难的事。”

  为解决这一问题,张明科反复琢磨,设计了L形滑板伸缩输送机器人到管线里的辅助装置。在该装置下放到与排水管道水平位置时,只要将该装置的锁销打开,该装置就形成了L形;如果该装置还不够长,可以通过滑板的伸缩和井口旋转来实现与排水管底的搭接。这时机器人下到装置的滑板上,打开机器,升高摄像伸缩架挂上档位机器人就可以顺利进入管道作业了。

  “精兵加现代化”,使得该院在诸多作业中马到成功。如地下管道内除有各类垃圾外,还有厚度不等的淤泥,而机器人的行走轮直径是10厘米,遇有垃圾或淤泥就无法继续前行。若要强行前进,淤泥、污水等又会损坏机器人上搭载的摄像等电子设备。为此,张明科就设计出了具有升降功能的机器人行走拖车;使用他设计的潜望镜平移伸缩架,解决了超大偏心井难以观测的现象,提高了潜望镜观测范围;用PPR管材设计出的穿线管代替原来用竹片穿线,降低了穿线故障率。此外,他还根据施工和市政管理需要,正在设计制作蹚道器、挖掏器及清淤车各类配套设施,以解决市政管道维护人员只能靠人工井内清理的问题。

  心声  只要能排除隐患,再苦再累也值
排除“毒素”保管线畅通——沈阳地球物理勘察院沈阳化工园区地下管线检测纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  在化工园区的细河十一北街中间预留的绿化带上,施工人员有的在挥锹挖土,有的在用铁锤往土里打钢钎。不是进行管道探测吗,怎么像是在干土建工程?对此,张明科解释说,由于后期施工队伍大意,这个地窨井被埋住了。难道就不能和管委会沟通后,省掉这段管道的检测吗?张明科坚定地否定:“不查清每一寸管道的情况,就有可能给园区留下无穷的隐患。”

  “只要能查清情况、为彻底治理提供准确情报,我们再苦再累也值。”项目部工作人员道出心声。

  尽管工作区域就在市区且有地铁线路通达,但项目部人员却难以回家,每天在现场奔波,检测一天后回到驻地,大家只想把自己放倒在床上;检测过程中为机器人穿引导线的活既累又脏,引导管常常会从管道内带出大量的污秽物,他们往往取一截引导管就要呕吐一阵,但吐完后又接着再取;施工进入到夏季后,作业人员必须佩戴全封闭的防毒面具,被封闭的面部异常难受,他们也只能抽空跑到远离地窨井口的地方稍事休息。

  老话说,“热从六月六,鸡蛋能晒熟”。但是今年,早在5月初项目组人员就感受到了不同寻常的冷热无常,很多人都因此患上重感冒。但为了化工园区早日进入正常,大家却不约而同地都选择了边工作边治疗,利用午休时间去挂点滴。“80后”的林楷然感冒最严重,重感冒甚至导致中耳炎恶化,在大家反复劝说下才住了几天院,还没有彻底恢复就又回到了工作岗位。

  郭健,大家都亲切的叫他“小白脸的黑男孩”。原来,进入检测现场必须佩戴全封闭的防毒面具,为了起到带头作用,他的防毒面具从来不离脸。时间一久,戴防毒面具的脸被捂得特别白,没戴防毒面具的部位却都是又黑又亮。作为项目的主力核心,进入项目现场后郭健几个月都没有回家,孩子病了也无法抽身离开。十一个月大的女儿已能模模糊糊的叫出妈妈,但是爸爸这两个字却怎么也喊不出来;放假回家,他想要抱抱孩子,孩子却躲得远远的,根本不认他这个爸爸。

  感人的故事,项目组的人都能说出一串又一串,但说过后他们仍日复一日地奋战在化工园区的检测现场。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017