注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国完成航空天然场源电磁法高原首飞 填补国内该领域技术空白  

2015-05-11 09:47:25|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国完成航空天然场源电磁法高原首飞
填补国内该领域技术空白
  记者日前从核工业航测遥感中心获悉,在成功完成全球首例5000米以上高海拔地区航空时间域电磁法(VTEM)测量项目后,该中心在同一区域进行的航空天然场源电磁法(ZTEM)试验飞行,也于日前获得圆满成功。
  试验重复飞行了由青海省地质调查局立项的青海省石头坑德-五龙沟地区11万航空电磁法测量项目的部分测量区。试验结果表明:在500米以浅范围内,VTEM和ZTEM探测结果高度一致,证明了利用ZTEM进行高原探测的可行性。同时,ZTEM的可靠探测深度达到了2000米,提供了较VTEM更为详细的异常体空间状态和深部延伸等信息。

  据介绍,天然源电磁法是诞生于上世纪70年代的物探新方法,其原理是通过直接接收来自全球范围内雷电活动造成的地下电磁信号,在对信号分析和解释后实现对地下岩性界面、构造、资源和能源等的探测。几十年的应用实践表明,与人工源电磁法比,天然源电磁探测具有装备系统轻、勘探深度大、成本低、效率高等优点,在煤层气、断层、地热及油气勘探等方面具有理想探测效果,其探测结果可直接圈定找矿靶区、确定钻孔位置,是实现找矿低成本快速突破的重要途径。但受多种因素制约,此前这一技术方法从未被实际应用于高海拔山区。针对这一现实,在完成石头坑德-五龙沟地区1:1万航空电磁法测量项目后,核工业航测遥感中心决定利用飞机、加拿大Geotech公司ZTEM探测系统尚未撤场的有利机会进行试验飞行。

  本次试飞的加拿大Geotech公司ZTEM探测系统,在高阻结晶岩石中探测深度可达2000米,在导电性沉积岩和地热建造区可达500~1000米,已被成功地应用于探测斑岩型、喷流-沉积型、大型火山岩型块状硫化物、不整合铀矿和受构造控制的金、银、铂族金属矿床和地质填图中。该系统在这一测区的成功试飞,创造了高海拔区航空天然场源电磁法探矿的世界纪录,填补了国内航空天然场源电磁法探矿技术的空白。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017