注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

陕西集成研究矿采区地灾防治关键技术  

2015-04-15 23:11:40|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西集成研究矿采区地灾防治关键技术
同步实施矿山地质环境治理项目,10年来避免直接经济损失18亿元
  )经过10年持续努力,日前,陕西省地质环境监测总站等单位完成《矿产资源高强度开采区地质灾害与防治关键技术》集成研究。在集成研究中,实施矿山地质环境治理项目共恢复耕地25782亩、林地23322亩、草地3261亩、建设用地1777.5亩,消除地质灾害隐患点686处,消除6476户36205人的安全隐患,避免直接经济损失18.36亿元。
  陕西是矿业大省,也是矿山地质灾害严重的省份。据统计,1994~2011年全省因采矿诱发地质灾害共造成413人死亡、直接经济损失82992.96万元。针对这一现实,2005年以来,陕西省地质环境监测总站、陕西天地地质有限责任公司、陕西省煤田地质局一八五队、陕西省煤田地质有限公司等单位先后完成了中国地质调查局矿山地质环境调查专项、中央财政补助地方矿山地质环境恢复治理项目、陕西省公益性地质调查、国家“973计划”和企业项目60余项,累计调查各类矿区4300多处,完成了上百处典型矿山地质灾害治理工程,建立了陕西省矿山地质灾害(地质环境)数据库。

  贯彻“治研结合、以研促治”的理念,陕西省地质环境监测总站在治理工程实施的同时,开展了地质灾害成因与治理技术的系统研究。在查明矿山地质灾害发育状况、研究矿山地质灾害形成机理、预测矿山开采地质灾害发育趋势的基础上,确定了矿产资源开采强度划分的指标体系,划分了陕西省矿产资源开采强度分区,为矿产资源适度开发提供了科学依据;以系统现场调查结果为基础,根据全省矿产资源高强度开采区地质灾害发育、分布、危害等要素,划分了地质灾害发育程度、发育类型分区,编制了矿山地质环境、地质灾害系列图件;在系统总结高强度开采地质灾害成因模式和致灾模式后,提出了高强度开采条件下地质灾害防控措施,并结合工程实践研发了地面沉陷地裂缝充填覆土技术、山坡回避采矿(防止滑坡)方法等关键技术,最终集成为《矿产资源高强度开采区地质灾害与防治关键技术》。在项目实施过程中,陕西省地质环境监测总站还获得了一批知识产权,包括专利、软件著作权、专著及论文等。

  中国科学院院士、西北大学教授张国伟认为,《矿产资源高强度开采区地质灾害与防治关键技术》这一集成成果,是以现场调查、治理工程为基础形成的系统研究成果,对于西部生态脆弱矿区矿山地质环境保护、治理与恢复,具有重大理论和现实意义。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017