注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

再造“沙子江”——核工业二三○研究所桂北铀矿找矿突破纪实  

2015-03-25 10:17:11|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再造“沙子江”
——核工业二三○研究所桂北铀矿找矿突破纪实
 再造“沙子江”——核工业二三○研究所桂北铀矿找矿突破纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 

  位于广西壮族自治区北部的沙子江矿区,仅用不到10年时间就在矿区外围又找到一个沙子江矿,铀储量总和已达到大型矿床规模。创造这一成绩的,就是核工业二三○研究所。

  “沙子江”——中国南方铀矿明珠

  与江西抚州的相山铀矿比,沙子江矿区的名气要小得多。但从开发收益看,沙子江矿区绝对是中国数一数二的好矿。

  “沙子江矿石质量好,浸出率高,水冶成本低。”据二三○所所长范立亭介绍,“以前国际铀价高时,沙子江矿石的利润空间更高。”

  据范立亭介绍,20世纪50年代中期,为给新中国核工业提供可靠的资源支撑,各支地勘队伍在江西、湖南、广西等地开始了以硬岩型铀矿为主攻目标的地质找矿工作。很快,桂北的崇山峻岭中采集到了新中国第一块铀矿石。随后,我国核工业地质事业开始起步,到20世纪80年代沙子江矿区也达到中型规模。

  “沙子江矿具有极强的经济可采性。”二三○所党委书记许来生说,从埋藏深度看,沙子江矿区的矿床埋深一般距地表只有300米左右,开采难度低;从选矿工艺看,这里的原矿绝大多数用自来水即可浸出铀产品,如果再添加少量浸出剂,铀的回收率会更高。

  20世纪90年代末矿床查明后,国家在此投资进行了矿山建设,桂北也成为一个重要的铀资源供应基地。

  “沙子江矿区可谓生不逢时。”范立亭说,一方面,受当时找矿思路和认识的局限,业内形成沙子江矿区再无大的找矿前景的结论;另一方面,在进入20世纪90年代后,随着国家铀矿勘查战略重点向北方砂岩型铀矿转移,南方硬岩型铀矿的勘查工作几乎陷入停顿,沙子江矿经过几十年的生产,后备资源出现危机。为维持这一极富经济可开发性铀资源供应基地的持续稳定,2005年中国核工业地质局决定,将在北方进行砂岩型铀矿勘查工作的二三○所调整到沙子江矿区,加大矿区外围和深部的找铀工作。

  至此,已有半个世纪勘查开发历史的沙子江矿区,开始焕发出新的活力。

  青春再现,资源量进入新释放期

  “自2005年正式进入沙子江矿区以来,我们在初步完成普查工作后,便提交了一个中型矿床规模的铀矿床。”二三○所总工程师黄宏业说。

  

  二三○所在对地质资料深入研究的基础上,组织队伍深入到矿区开展详查。他们通过野外调查发现,原地质图与野外现场反映出的现象有较大出入。 

  “这么多疑点的存在,说明对矿区必须重新认识。”范立亭说,二三○所综合运用地、物、化、遥、放等手段,对重要节点进行重点调查,重新绘制矿区地质图。许来生说:“重新测量的结果令人吃惊,矿区并不是原地质图所画的简单的4条构造带,而是每一条构造带都有数十条裂隙带组成的密集构造带组。同时,测量还帮助我们确定了各构造带的走向、倾向、深度等要素的准确信息。” 

  根据这一最新结论,2006年5月,二三○所选择离矿山开采系统仅800米远的9号带设计了一个钻孔,即揭露累计视厚度19米的铀矿体。同时,在距矿山开采系统1公里远的10号带,也成功揭露到大量铀矿体。 

  至此,一个已被业内人士不太看好的老矿区,进入到了新一轮铀矿储量增长期。2006年后,二三○所对重点矿带进行了普查,共施工钻孔近200个,见矿率达68%,已探明的铀矿储量达到中型规模。 

  在随后的详查中,又有一个钻孔见到视厚度达35.5米,真厚度达21.46米的铀矿体,钻探揭露还表明,新发现的铀矿体平均厚度达到近5米,赋矿深度也从原来的距地表最深500米扩展到700米以上。“这还仅仅是一条矿带首段的成果,这一段的面积还不到整个矿区总面积的1/10。”许来生说,“而且,只需将现有矿山的开拓系统延伸过来,这部分储量即可变成铀产品。” 

  “从整个苗儿山中段看,12条带均有铀矿新发现,而我们有钻探工作投入的仅7号、8号、9号、10号4条带的一小部分。”范立亭说,“只要继续加强勘探工作,沙子江矿区肯定会成为我国南方硬岩型铀矿的一个大基地。” 

  沙子江矿区的新发现已引起国家的高度重视,2014年5月,以沙子江矿区为核心区的苗儿山整装勘查区获批国家级铀矿整装勘查区。 

  内外兼修,沙子江找矿期待新突破 

  谈到沙子江矿区的前景,从2005年进入矿区即开始负责项目地质和物探工作的肖建军和巢小林认为,只要加强内外兼修,沙子江矿区一定能取得找矿突破。 

  内修,就是进一步加强找矿能力建设。 

  据他们介绍,在项目进行中,二三○所形成了一套系统的勘查技术方法。在该区域开展铀矿普查工作中,二三○所技术人员坚持以地质研究为前提,物化探方法技术应用为支撑和边施工、边研究、边适度调整为实现条件的“三位一体”的技术思路和布置原则,对矿区三维空间找矿信息进行综合分析研究,大大提高了地勘工作效率。 

  二三○所充分运用当代大陆动力学走滑构造、成矿系列等理论,深入细致地对之前的成果资料进行了综合分析,对矿区的成矿地质条件和找矿潜力进行深入研究,摸清了矿区的构造体系和空间分布。与此同时,加强野外地质调查力度,二三○所技术人员特别重视普通物探方法和放射性物探方法结合的综合方法在找矿中的作用,为优化钻孔设计、提高钻孔见矿率提供了重要依据。 

  在项目实施中,二三○所出台了青年创新创效项目资助政策,鼓励年轻人以解决项目实施中遇到的问题为目标申报创新小项目,为每个获批准立项的创新创效项目资助研究经费1万元。 

  “针对钻孔偏斜数据滞后、影响纠斜效果的问题,我申报了钻孔偏斜处理软件的项目。”2005年从成都地院毕业后进入项目的李大雁说。“利用这一软件,我们在现场输入测井数据,当场就获得了钻孔偏斜结果,纠斜工作基本做到了实时进行。”肖建军说,“在没有这一软件时,项目每年都要报废钻探进尺2000米左右,现在完全避免了因偏斜而出现的报废钻探进尺。” 

  外修,就是国家要以整装勘查区为平台,进一步加大投入力度。 

  据范立亭介绍,沙子江矿区地处雪峰山—摩天岭铀成矿带,整条成矿带从桂北一直延伸到湖南,全长数百公里。目前,开展预查、普查和详查的总面积加起来估计也不到整条带的1%。而且,除这条成矿带的构造带中赋存有铀矿外,盆地中也有铀矿存在,且整条成矿带还赋存有丰富的有色金属。 

  范立亭建议,国家在加强对矿区统筹部署的同时,应加大矿区资金投入,以期待实现地质找矿的更大突破。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017