注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

规划优 良田增  

2015-03-20 09:19:53|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设立管委会两年多来,湖北省荆门市漳河新区城区面积扩大了2万多亩,而基本农田非但没减少,反而增加了1万多亩——
规划优 良田增
 规划优 良田增 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 早春三月,漳河新区的基本农田生机盎然。覃超供图

  
  “站在窗前看麦浪,坐在家里闻果香。”位于湖北中部的荆门市漳河新区,老乡们如此形容他们现在的生活。

  记者近日在漳河新区采访时了解到:2011年底,荆门市设立漳河新区管委会,两年多来,漳河新区城区面积扩大了2万多亩,然而基本农田面积非但没有减少,反而增长了1万多亩。

  “在制定规划时,突出耕地保护的重要性,是新区实现美好发展愿景的保证。”荆门市国土资源局漳河新区分局局长宋向阳指着办公室墙上的土地保护规划图,向记者介绍城区长大、耕地不减反增的“秘密”。

  规划新区,理念先行——“零工业”和“耕地保护优先”

  荆门市沿山谷而建,随着城市的发展,主城区两条东西向大道陷入经常性拥堵状态,主城区外迁势在必行。但境内有全国八大人工水库之一的漳河水库,全市饮用、工业用水、原荆州地区部分市县农业生产灌溉,都离不开它。为解决城市发展与水源保护日趋突出的矛盾,2011年底,经省政府批准,荆门市设立漳河新区管委会,托管原东宝区、掇刀区的一镇一街道。

  “管委会成立之初,就确立了‘零工业’和‘耕地保护优先’的理念。”宋向阳说:“在这一理念指导下,新区首先制定的是贯穿先用劣地、闲置地原则的土地利用规划。在此基础上,再制定城市发展和经济社会发展规划。”

  于是,在新区建设中,原来的乱石岗上建起了一座座楼房,以保险、金融、服务为主的企业纷纷落户,为周围村民提供了诸多服务型就业岗位。不远处,就是被保护起来的优质耕地,大部分都被列入了永久性基本农田。

  此外,分局国土人进一步使出硬招:对所有不符合土地利用规划的建设行为一律说不;情节严重的移送司法机关。“分局成立4年来,已有两起涉嫌违法违规用地案件移送司法机关。”宋向阳告诉记者。

  治理废弃矸石山——“沟壑变良田,荒坡成青山” 

  漳河镇香山村的山沟里,田里的银杏树苗已长到50厘米左右。两边的山上,1米多高的湿松郁郁葱葱。而两年前,这里还是满山的煤矸石。历史上香山村开挖了100多个煤矿洞,后来小煤矿关闭了,但一堆堆矸石让人心堵。一遇暴雨冲刷,矸石乱滚。 

  漳河新区设立后,管委会启动了“能人回乡当村长”工程,动员在外打拼且有实力的人回到家乡带领乡亲们一起致富。“能人”陈广国就这样从贵州回到了荆门。回到香山村的陈广国,将清除这些煤矸石当成了自己的最大任务。在全面考察后,他将目光首先锁定在了位于7组的李坡矸石堆上。 

  治理难度不小,即使不考虑山坡上的矸石,沟内的落差也有几十米高。在国土分局的帮助下,陈广国租用大型设备,先将山上的矸石全部推进沟内,形成几个大小不等的平台,再在每个平台交界处用石头砌成挡土墙。 

  “这条沟共恢复耕地137亩,复垦造林135亩,开挖了库容7万立方米的水库一座”。站在沟内最大的一块银杏苗旁,陈广国告诉记者,共投资近700万元才完成这些工程,“下一步,还要继续投资整治村内另一条矸石沟——胡沟。” 

  “沟壑变良田,荒坡成青山。”在沟边已经清完矸石的山上,已经种上了桃树、湿地松。待银杏苗长大后,大量的银杏还将移植上去。记者的眼前,仿佛已看到了银杏掩映、桃花飘香的美景…… 

  生态农业,瓜果飘香——现代农业示范点助农增收 

  仅仅保护好耕地还不够,还要带领农民致富。 

  为此,在新区国土分局的积极推动下,昕泰,一个新区规划的以旅游观光、家庭采摘为主的现代农业示范点应运而生。根据规划,这一示范点总规划面积3万亩,目前已完成种植7000多亩。规划吸引了包括一批现代农业投资者,他们与当地农民签订土地流转合同;与新区政府签订耕地保护合同。合同上,白纸黑字——“一不改变土地用途,二不改变规划种植品种,三不改变生态功能。” 

  “当地农民除每年收取租金外,还可在生态园内务工,同时每年还能从合作社分红,算下来每户村民要比以前增收2万~3万元左右。”分局副局长董尚宇告诉记者。 

  仅仅这样还不够,下一步,昕泰正在考虑与村民协商组建投资商会,“只要入会村民愿意投资就以村民为主,资金不够时可以在商会贷会费3~5倍的款。这样,村民就由原来单纯的耕地出租者,慢慢变成了现代农业的投资者了。”董尚宇告诉记者。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017