注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

起死回生鸭公塘  

2015-03-19 09:21:19|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机矿山找矿,让曾经停产的百年老矿一跃成为湖南第二大铜矿——
起死回生鸭公塘
起死回生鸭公塘 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  起死回生鸭公塘
  一个项目救活一座矿山,百年老矿换新颜的故事,就发生在湖南省衡阳市水口山铅锌矿区鸭公塘矿段。

  记者近日在鸭公塘矿段采访时了解到,原来,享有“世界铅都”、“中国铅锌工业摇篮”美誉的湖南水口山有色金属集团,资源状况并不乐观。因地处地下水富集区,采矿排水费用较高,作为集团发源地——水口山铅锌矿组成部分的鸭公塘矿段,不得不在2000年闭坑,鸭公塘矿段地下300米以上尚有6万吨铅锌、6000吨铜未采出。

  “不过现在好了,集团目前正在重启鸭公塘矿段生产系统、开发深部铜和磁铁资源的论证工作。”左昌虎兴奋地告诉记者。

  2012年,在全国危机矿山接替资源找矿专项资助下,水口山有色金属集团启动第二轮危机矿山找矿工作。承担找矿任务的湖南省有色地勘局217队设计了6个钻孔,其中ZK2071钻孔见矿效果出人意料:在深部岩体接触带上,钻遇真厚度164.37米的铜矿体,铜矿最高品位达8%,平均品位达0.62%;真厚度138.47米的磁铁矿最高品位达50%,平均品位达29.47%。

  随后,各钻孔捷报频传,不仅在岩体接触带上钻遇铜、磁铁矿体,还有了新的发现。“在岩体中见一层3米厚的磁铁矿化,一层2米厚的铜矿化。”在ZK1002钻孔旁,现场技术员柳明华搬开整齐的岩芯箱,指着两层矿化岩芯兴奋地说。

  “这一系列新发现表明,水口山矿区不仅可以找铅锌还能找铜;不仅可以在岩体接触带中找矿,在岩体中也存在找矿的可能。”217队总工程师宛克勇说。“遗憾的是,受全球金属价格下跌影响,集团效益下滑,这一钻孔不得不提前结束钻进,未能穿透岩体。”左昌虎说。

  “以目前钻探控制程度,初步估算鸭公塘矿段可新增资源量铜28万吨、磁铁矿1448万吨。”宛克勇说,“整个找矿项目共投入1390万元,即使以目前低迷的铜价计算,每吨铜的找矿成本也只有60元左右。如果再算上1448万吨磁铁矿,鸭公塘的找矿成本就更低了。”

  对这一新发现,湖南有色地勘局总工程师全铁军算了两笔账:一是从经济效益看,即便以目前低迷的金属价格计算,铜的市场价格也相当于铅锌的4倍左右。高价格产品承受高额成本的能力较强,这为鸭公塘生产系统重新启动创造了条件。在采铜的同时,还可对新发现的1400多万吨磁铁矿及其上部未开采的铅锌矿进行同步回收,可使吨矿成本进一步压缩。如果再采取帷幕注浆等工程措施阻断地下水进入采矿系统通道,吨矿成本还会进一步下降。二是从社会效益看,可为原来500多名职工创造新的就业机会。

  “通过实施危机矿山找矿,鸭公塘矿段成为全省已探明的第二大铜矿。”全铁军说,“这一成果,可以就近供应集团所在的常宁市松柏镇正在规划的铜工业园区,大大降低后续产品生产成本,提升市场竞争力。”
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017