注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

拿什么拯救土壤——就土壤修复改良访中国科学院地质专家刘建明  

2015-03-14 21:59:20|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救土壤
——就土壤修复改良访中国科学院地质专家刘建明
 


  土壤退化、耕地质量下降情况严重……全国两会上,关于土壤的话题,热度灼人。对此,多年专业从事土壤修复研究的中国科学院地质专家刘建明博士有“话”要说。

  我国土壤的修复改良刻不容缓,但亡羊补牢,未为晚也。“中国拥有处于国际领先水平的土壤修复矿物技术,只要高层足够重视并配套政策,土壤修复改良有望打造新的经济增长极。”刘建明认为。

  土壤污染危及舌尖上的安全

  “土壤中的矿物质控制着植物、动物和人的新陈代谢,土壤肥沃程度决定了所有生命的健康程度。”“人类的每一种疾患、每一种病痛都可以追溯到矿物质的缺乏上去。”为了说明土壤质量的重要性,刘建明引用了两位诺贝尔奖得主的话。

  “土壤质量位于人类安全的最前端。”刘建明说,土壤质量堪忧,必然危及舌尖上的安全。

  刘建明介绍,我国土壤质量现状两方面表现突出。一是污染面积大。2014年4月环保部和国土资源部发布了全国土壤污染状况调查公报,全国耕地土壤污染点位超标率达19.4%;二是退化严重。有关统计资料显示,我国土地资源总面积144亿亩,水土流失、荒漠化、土壤盐碱化等导致土地退化面积已达80.88亿亩,占全国土地总面积的56.2%。

  谈及原因,刘建明认为,主要来自不合理的开发利用方式。其中,过度耕作、过度施用化肥农药为主因。在这一持续几十年的农业生产模式下,酸化、板结、盐碱化、重金属污染、化肥农药污染、肥力减退、矿质元素和有机质贫缺等,已成为我国土壤的普遍现象,其结果除导致我国农业生产能力低下和危及粮食数量、质量安全外,还引发了严重的环境问题。

  “这加重了水体的污染,尿素等化学氮肥施用后有很大一部分变成氨气和氧化氮气体挥发,进而污染大气。”基于以上分析,刘建明建议,我国的土壤修复和改良刻不容缓。

  土壤修复技术国际领先

  “土壤是由石头风化而来的,实际上是地球岩石圈表层的表生地质过程的产物,其中90%以上是矿物质,为植物生长提供基本营养。”刘建明说,“因此,修复、改良土壤的核心之一就是补充矿物质养分。而这一直未能引起人们的足够重视。”

  据刘建明介绍,依据这一原理,中国科学院矿产资源研究重点实验室以富钾页岩为原料,模拟自然界风化成土作用过程,自主发明了“加压蒸养反应工艺”,将岩石中的所有矿物质元素整体活化为能被植物吸收的有效营养,从而将石头转变为富含多种营养元素的矿物质土壤调理剂。

  自2006年开始,他们在东北、华北、华东、华中、西南、华南等地区采用大田对比,小区机理与盆栽试验相结合的方案同步展开试验。结果表明,施用这一调理剂后,为土壤补充了大量的矿物质营养元素,提高了土壤肥力、促进了营养平衡,取得了良好修复改良效果——

  提高了农业产量5%~15%,同时提高了农产品的品质;提高化肥利用率,进而降低农业残留、提高农产品安全性;显著增强农作物抗性,包括抗病、抗虫、抗盐、抗旱、抗寒、抗重金属毒害等;治理土壤酸化和重金属污染,中化化肥2013年在湖南省益阳市赫山区的晚稻试验表明,水稻亩施15公斤该产品就能降低稻米镉含量24.2%。

  在国际上,巴西政府于2008年启动了富钾岩石生产钾肥的国家专项。“2014年9月,巴西国内的项目承担单位来华试图推销其技术,在与我们交流后承认他们是落后多年的后发者。”刘建明说,这一事例起码向人们传达了两个信息,一是补充矿物质营养是土壤修复改良的核心;二是土壤修复的矿物技术,中国处于国际领先水平。

  修复改良可后效益显著

  “土壤修复是庞大又复杂的系统工程。需要中央政府的顶层设计,需要多部门、多领域的密切合作,需要科技创新的强力支撑,需要农业耕作制度的创新和优化,需要全民监督和全社会的共同参与。”刘建明认为,做好了以上几项工作,再以中国的领先技术为基础,我国的土壤修复改良就会形成一个庞大的新兴产业集群,成为我国经济发展又一个新的增长极。

  那么,如何做好这些工作?刘建明提出了以下建议——

  一是抓好政府主导、科技支持、企业实施、全民监督四个环节。政府主导,就是中央和地方政府做好顶层设计、制定出台优惠政策、提供资金支持等;科技支持,就是整合各部委的科技力量,研究有效的土壤修复组合技术;企业实施,就是培育修复改良土壤的各类企业,由企业来承担土壤修复的工程量;全民监督,就是动员各行各业的人都关注、参与到土壤修复改良中,形成全民监督的社会氛围。

  二是要注重机制体制政策创新。如在国家层面,可在中央农村工作领导小组下设土壤修复办公室,统筹协调农业部、国土资源部、环保部、科技部等形成合力;在资金投入上,应整合国土资源部、环保部、农业部等多部门相关资金,形成共同投入机制,还可在国家开发银行、农业发展银行等金融平台上设立优惠贷款项目;在引导激励政策上,对荒地、严重污染地通过修复改良变成耕地的,可在使用权、农业补贴等方面出台更优惠的政策措施。

  “中国科学院的最新调研成果显示,我国具有不同适宜程度的耕地后备资源约8亿亩,其中具有较好开发条件的占40%左右。如果政策支持企业规范化地去开发这些后备耕地并拥有土地经营权,则完全可能通过土壤修复改良工程为我国增加几亿亩耕地。”刘建明说。

  三是成立土壤修复国家工程中心。设立《土壤修复》国家重大专项,针对不同地区土壤退化的实际情况,整合相关的土壤修复技术,通过规模化的农业工程试验和示范,形成具有推广普及意义的新技术新产品和新机制新模式。
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017