注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“中国制造”的喜与忧——我国找矿钻探装备研发与应用现状透视  

2015-02-07 09:13:52|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国制造”的喜与忧
——我国找矿钻探装备研发与应用现状透视
   
  在地质找矿工作中,钻探装备可谓核心硬件。我国先进钻机技术的研发正逐步赶上国际潮流,甚至引领国际潮流。但记者发现,在江苏无锡举办的“中装集团杯”首届有色金属行业职业技能竞赛决赛上,用来参加比赛的钻机仍然是传统的立轴式。很多参赛单位反映,目前我国已有远比这些先进的钻机,但并未全面打开市场局面,没有“飞”入寻常地质队。 

  “中国制造”并不落后 

  本次比赛中,记者看到,钻机操作人员随着机头的转动左右摇摆,因缺乏防护装置,多数选手比赛完后衣服全被淋湿。 

  “在钻探装备的研发与生产方面,特别是细节上,中国制造确有升级空间。”面对这种情况,中矿联地质与矿山装备分会会长、中国地质装备集团董事长周寅伦说,“但这并不意味着‘中国制造’的钻机比外国落后,相反,我们有领先世界的钻机装备。” 

  对此,周寅伦举了两个事例: 

  一是全液压动力头自行走钻机的研发,总体上不输国际先进水平。 

  进入新世纪后,我国有多个厂家成功研发出多个型号、不同钻进能力的全液压动力头钻机,基本完成了该类钻机的系列化,并成功打入俄罗斯、澳大利亚、非洲等国际市场。“在与阿特拉斯等国际知名品牌同场竞技的过程中,也取得了不俗的战绩。”周寅伦介绍。 

  二是在机、电、液一体化上和智能化上取得了实质性进展。 

  据介绍,在国家有关专项的支持下,中国地质装备集团联合有关单位先后研发出XY-35DB、XY-8DB等3款电传动带中控室的岩芯钻机。这类钻机以变频直流电力为动力,比传统钻机的能耗低四成以上,而且中控室可以对钻进进行全程监控,钻探中的各项数据能够实时显示在电脑屏幕上,遇有异常会自动报警,操作工可以坐在中控室内以鼠标操作,还能通过远程可视系统及时传递信息数据。 

  桂林金刚石工业有限公司副总经理黄式蔚表示:“国内岩芯钻探使用的金刚石孕镶钻头,基本上全部是中国制造。外国产品很难打进中国市场。”完善细节走向“制造强国” 

  “细节重视不够,是国产钻机装备制造的一大通病。”周寅伦说,“中国要由制造大国向制造强国迈进,首先要解决的就是细节问题。” 

  据他介绍,立轴式钻机生产工艺成熟、维修简单、价格便宜,因而在国内钻探的占有率高。但这类钻机产品密封性能差,导致漏油频发;附属配件简单,导致操作环境差、劳动强度大;转速、钻压的控制,主要靠操作工经验,容易导致判断失误。这显然与现代装备自动化、智能化的发展趋势不相适应。 

  其他制约因素还包括: 

  从配件看,国内钻探装备升级需要制造业的同步升级。以全液压动力头式钻机为例,国产的虽然成熟并打入国际市场,但液压套件主要依赖进口。 

  从材料看,钻机装备特殊用途材料的研发、生产还跟不上市场的需要。以钻杆为例,无锡钻探工具厂有限公司生产的产品曾经为国际知名品牌阿特拉斯做配套,但受制于生产材料研发跟不上,所制造的产品性能不稳定。 

  从队伍看,国内钻探市场准入条件不高,“草台班子”多,稍懂点钻探工程的人,只要买台钻机就可以到劳务市场组建一家钻探队承接工程。立轴式钻机价格便宜成为这类队伍的首选。国际通行的健康、节能、安全、环保管理体系在全国并未全面推行,即使推行了的也没有采取最高标准,导致这一行业门槛较低,为价廉质低装备工具提供了生存空间。 

  从成本看,我国人力成本较低,抵消了钻机装备的低效率成本。钻探工程往往依附于地质工程,在钻探工程预算低的情况下,地质工程承担单位还要再抽取一定比例的管理费,如果中间再出现转包情况,最终施工单位的单价还会进一步降低,施工单位不会也无积累进行先进新型装备的投入。 

  专业技能提高催化效率提升 

  无论装备技术先进与否,劳动力素质的提高,在提升钻探装备应用水平上至关重要。周寅伦表示,钻探工程也是一门科学,操作工专业水平提高了,工程将更加优质高效。 

  在比赛现场,记者看到,尽管参赛选手均为各单位预赛选拔的优秀操作工,但仍不时出现违反操作规程的现象。据介绍,以岩芯钻机的操作为例,售后服务发现,操作工在设备操作中的不良操作习惯包括:不按规程说明的顺序开停机、长期让钻机带病作业、长期开在高速档、倒换钻杆时不按要求涂抹丝扣油等。 

  如何提高操作工素质?在这次比赛中斩获颇丰的湖南省有色地质勘查局,有好的经验。领队的副局长全铁军表示,他们大力开展职业技能培训,自2011年以来组织岩芯钻探培训31场、培训人员500人次,并与中南大学、中国地质大学联合举办钻探技术研修班,累计培训钻工近100人。同时,他们全面推行机台标准化建设,制定了安全管理、场地安全、设备安全、行为安全和考核评定等标准,纳入单位考评体系。去年全局近40个机台达标,达标率达到了70%以上。对钻研业务水平突出的钻探人员,安排担任机长,项目经理。对在业务上取得突出成绩的钻探人员,破格晋升职称,畅通了钻探人员的上升通道。 

  “人员素质升级带来显著效益。”全铁军说,“到2014年底,全局钻探连续保持110万米无安全事故,每台钻机的效率从2010年每月不到260米提升到每月完成568米。”

  编后:党的十八大提出,实施创新驱动发展战略。今年的全国国土资源工作会议将“强化科技创新驱动”作为夯实工作基础的重点工作之一,并着手部署召开科技创新大会。 

  地质找矿工作中,钻探装备作为核心硬件,其创新升级是一项综合工程,不仅需要装备制造企业的努力,更需要在市场管理、技术研发、预算支出、人员素质等多个方面一并发力。任何一个环节的脱节,都可能出现新型先进钻探装备“有技术无市场”的窘境。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017