注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

大营的遗憾  

2015-02-17 09:18:07|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大营的遗憾
  
  大营铀矿的突破,并非没有遗憾,而且是很大的遗憾,那就是现在发现的矿床并不是它的全部。

  已有资料显示,大营铀矿是层间氧化带型铀矿。简单地说,这条层间氧化带有多长,矿就应该有多长。目前已有的事实也证明,大营铀矿东西两个方向均未圈闭,矿体仍在向东西两个方向延伸。如果继续追踪下去,大营铀矿的矿床规模肯定还会继续扩大。这不能不说是大营铀矿的一大遗憾。

  市场经济条件下,在利益驱动下,千军万马奔矿而来,只要哪里发现了矿,周围立即被人密密麻麻地登记,各探矿权间几乎就是无缝对接。在矿集区内,探矿权小而密成为明显特点。单从调动找矿积极性看,这无疑是件好事,而从矿产的赋存规律看,这又是将大矿扼杀在未发现前的“致命一刀”。人们总在感叹中国无大矿、更无世界级的大矿,殊不知正是这“致命一刀”提前断送了许多大矿的面世。

  大营的遗憾提醒人们,密集式登记探矿权并不利于大矿诞生。而要弥补这类遗憾,需要矿政管理部门勇于担责,在顶层设计政策层面予以全方位考虑。比如,对探矿权面积缩减的政策就应进行适度调整,不能以勘查阶段或勘查年限为依据,对探矿权面积进行机械缩减。实践中,这一政策往往会成为大矿面世的“致命一击”。

  找矿突破战略行动进入到第二阶段,面对更艰巨的目标任务,我们希望大营式的遗憾不要复演。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017