注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

强化民生地质工作将进入新常态  

2015-12-02 16:47:25|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一届全国有色金属行业民生地质勘察成果交流会表明
强化民生地质工作将进入新常态
)11月19-20日,第一届全国有色金属行业民生地质勘察成果交流会在贵阳举行。会议交流的相关情况表明,强化民生地质工作将成为今后地质工作的新常态。
中国加快生态文明建设、实现经济发展模式根本转变,要求进一步加强民生地质工作。党的十八大以来,从中央到地方经济发展模式转型升级日渐提速。4月25日,中共中央国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》。这种大形势要求地质工作必须尽快实现自身的调整转型,将原来以找矿为主的发展模式,转变到发挥自身专业技术优势主动服务建设资源节约型、环境友好型社会的历史伟业中。在国土空间开发格局进一步优化、资源利用更加高效、生态环境质量总体改善等生态文明建设主要目标的实现中,当好技术支撑力量。
民生地质工作承担着党对人民关怀、并为人民群众提供生命财产安全保护伞的政治责任。以地质灾害防治为例,2014年,我国共成功预报地质灾害417起,避免人员伤亡33723人,避免直接经济损失18.1亿元。今年1月至7月,又成功预报341起,避免人员伤亡11007人,避免直接经济损失2.4亿元。
中国政府更加关注民生,特别是新一届政府明确提出要减少能源消耗、提高资源保护,解决空气、土壤和水污染问题后,各级政府已为民生地质工作营造出广阔的市场空间。据有关专家所做会议专题报告提供的数据,2014年,在中央财政投资进行大型地质灾害防治的同时,全国已有29个省(区、市)、176个市、932个县设立了地质灾害防治专项资金,全年投入地质灾害防治的总经费达到145亿元。在矿山地质环境的治理恢复上,中央政府自2000年启动试点工作以来,到2014年已累计投入近300亿元,带动地方政府投资近600亿元。目前,两级政府每年投入矿山地质环境治理恢复资金接近50亿元。
民生地质工作还存在巨大的市场空间。据统计,我国在完成2020个县的地质灾害调查后,共发现地质灾害隐患点30万个,绝大多数尚未进行治理。要完成11万个矿山地质环境的治理恢复,预计总费用将达上万亿元,而这还不包括对山西等煤炭大省因采煤形成的地面塌陷的治理。在还旧帐的同时,新型工业化、城镇化,以及新型农业、旅游等也对民生地质工作提出了新需求,新的市场也将会不断被拓展。
本次会议由中国有色金属工业协会地质矿产分会、中国有色金属学会地质学术委员会、中国地质学会矿山地质专业委员会主办,贵州省有色金属和核工业地质勘查局承办。会议在专家进行专题报告后,展示了有色金属行业地质从业单位开展民生地质工作的成功经验,交流了民生地质新技术、新方法的应用情况,围绕民生地质工作的市场开拓、经营管理、发展方向等议题进行了深入研讨。来自全国有色系统的地质工作从业单位计200多人参加了会议。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017