注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

卫星影像可直接用于地质填图  

2015-12-14 08:49:59|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家论证认为
卫星影像可直接用于地质填图
  )12月12日~13日,在广东省广州市召开的关于使用公开卫星影像和数字高程作为1∶5万基础地质调查底图的技术论证会上,以中科院院士、中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎为代表的专家在经过论证后认为,公开的高精度卫星影像可代替传统地形图直接用于大比例尺基础地质调查工作,建议推广使用。这也许意味着,未来地质调查过程和成果公开服务或将步入无障碍通道。
  据悉,受地形图涉密所限,我国地质调查工作效率低,地质调查成果形成后无法广泛提供给社会使用。今年以来,中国地质调查局发展研究中心提出了以数字地质调查系统为基础平台,采用公开的高精度卫星影像和数字高程数据代替保密地形图进行1∶5万或更大比例尺地质填图工作的技术路线,以中国科学院地理信息与文化科技产业基地研制的全国公开2米分辨率卫星影像与数字高程数据为基础数据,在全国选取11幅1∶5万地形图以及正在开展的广东新丰幅1∶5万矿产地质填图,分别进行了室内套合对比研究和野外实测,证明了这一技术路线的可行性和可靠性。

  专家在验证野外实测效果后认为,在野外直接使用全国公开的2米及以上分辨率卫星影像与数字高程数据进行1∶5万地质填图,具有现势性好、定位准的优点,有利于地质体、地质界线勾绘和应用,能够满足地质填图精度要求,还可进一步获取矿产地质、灾害地质、环境地质等方面的信息,也能解决地理条件恶劣及交通欠发达地区地形图比例尺小、野外地质工作困难等问题。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017