注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

景气指数处偏冷区间 深度调整任重道远——十月中经铜、铝产业月度景气指数分析  

2015-11-28 10:23:53|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景气指数处偏冷区间 深度调整任重道远
——十月中经铜、铝产业月度景气指数分析
  
  11月12日,中国有色金属工业协会在京举行10月中色铜产业景气指数、中色铝冶炼产业景气指数发布会,这是我国首次发布单金属品种月度景气指数。 

铜铝产业景气指数均处“偏冷”区间下沿

  从铜看,其产业景气指数在10月为25.59,较上月下降0.87个点。监测结果显示,从2014年10月开始,铜产业景气指数一直在“偏冷”区间延续下跌走势,不断向“偏冷”区间下沿逼近。

  铝则处于震荡状态。在自去年的“偏冷”、“过冷”分界线上扬后,第二季度开始出现持续回落,10月中色铝冶炼产业景气指数为20.81。

  对这种冷,中色铜、铝冶炼产业景气信号灯显示得更为直观。2015年10月,在构成铜、铝冶炼产业景气指数的全部指标中分别只有33.3%和30%的指标处于“正常”区间,其余指标处于“偏冷”区间。

  10月的铜、铝景气指数表明,两种金属都处于“偏冷”区间。

  工业增加值、十种有色金属产量等重要指标小幅上扬

  我国有色金属工业实际运行状态如何呢?

  中国有色金属工业协会常务副会长任旭东在介绍说,今年1~9月,中国有色金属行业呈现出生产平稳运行、投资增幅回落、市场价格疲软、企业效益下滑的特点。

  1~9月,有色金属企业工业增加值增长9.3%,同比回落2.5个百分点,但比全国工业增加值增幅高3.1个百分点。十种有色金属产量为3824万吨,同比增长9%,比去年同期扩大2.4个百分点。有色金属工业完成固定资产投资额5096亿元,同比增长0.04%。有色金属进出口贸易总额844亿美元,同比下降12.5%。规模以上有色金属企业实现主营业务收入3.8万亿元,同比增长1.6%,同比回落7.7个百分点。实现利润总额955亿元, 同比下降4.8%。1~10月,国内铜、铝、铅、锌价格,分别比去年同期下降15.5%、7.7%、6.3%和0.2%,比2011年价格分别下跌了36.8%、25.9%、20.3%和10.2%。

  从统计数据可以看出,体现行业发展状况的工业增加值、十种有色金属产量、固定资产投资、主营业务收入等重要指标,较去年均有小幅上扬。

  景气指数和实际运行为何会出现反差呢?原因:一是新世纪的前十年,我国有色金属工业保持快速增长,国内需求持续快速增长,体制改革调动了地方和企业的积极性。国际上,美元贬值、流动性增加和金融性投资等因素,使我国快速发展成为世界最大的有色金属生产国和消费国。目前,国内需求从高增长转为中速增长,能源资源和生态环保的约束日益明显。我国有色金属产业由高速增长阶段转到中速增长阶段,有一定的必然性。二是从铜、铝产业月度景气指数数学模型来看,新世纪前十年是有色金属工业发展的“黄金时期”,铜、铝产业景气指数数学模型使用数据是基数小,增幅大。目前变为总量大,相对增幅小,铜、铝产业景气指数处于“偏冷”区间,是相对过去十年快速增长阶段而言的。

  行业深度调整任重道远

  有关人士认为,“冷”市场是进行行业深度调整的大好时机。但有色金属行业的深度调整远没这么简单。

  以铝冶炼行业为例。景气指数编制者在分析行业深层次矛盾、困难和挑战后指出,“在当前市场价格已跌破行业平均成本情况下,亏损企业又很难实现‘市场化’退出”。个中原因是什么?而事实上,今年记者在某省采访中了解到,该省铝工业园建设产能设计过大、铝土矿满足不了生产需求;在另一地采访中,记者了解到,正在建设的铜工业园,是实现资源就地转化、地方发展经济的一大抓手。为了一方经济发展,地方政府可能会对已形成的产能采取多重保护措施,帮助亏损企业“供暖过冬、以待春天”。这可能是中国有色金属产能过大且无法削减的重要原因之一。以此看来,记者以为,要真正利用市场手段完成有色金属行业的深度调整,依然任重道远。

  铝工业或可引领世界风骚

  那么,景气“偏冷”、产能过剩、深度调整又难,中国有色金属工业未来前景到底如何?中国有色金属工业协会副会长贾明星在发布会上表达了非常乐观的态度。

  理由为:一是有色金属与高新技术关联度高。随着我国高新技术的不断发展,有色金属新的应用领域将不断得到拓展,这将为消化过剩产能提供重要支撑。二是随着加工技术的不断进步,我国有色金属高端产品的比例将不断提高。以铝为例,在建筑领域,世界最高塔——迪拜塔采用的就全部是中国铝。在交通领域,中国高铁列车用的铝材也完全依靠我们自己保障。随着中铝中厚铝板材技术的突破,飞机用铝也能完全实现自主供应。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017