注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

江苏地下水位全面回升  

2014-10-09 21:52:31|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏地下水位全面回升
水位上升区和稳定区面积占全省总面积的98.1%以上
通过实施地下水水量和水位双控制,江苏全省地下水位全面回升,水位上升区和稳定区面积占全省总面积的98.1%以上。日前,江苏省水利厅负责人向“碧水蓝天万里行”采访团记者介绍说,特别是因超采地下水导至地质环境恶化的苏锡常地区,中心城市地面沉降速率已控制在每年10毫米以内,仅为2000年的1/10左右。
  这位负责人说,江苏是我国质量性缺水区。20世纪90年代以来,苏州、无锡、常州等部分地区因地下水超采引发地面沉降、地裂缝等地质灾害。到2000年,这些地区地面累计沉降从四五十厘米至百余厘米不等,年沉降速率在6厘米~10厘米。

  为彻底改变这一状况,江苏省水利厅大力加强地下水资源管理,一是在全国率先划定地下水水位控制红线,划定地下水超采区,明确了全省各管理分区、各地下水主采层的禁采水位埋深和限采水位埋深。根据地下水监测结果,先后四次划定全省地下水超采区和禁采区。截至2013年底,全省超采区数量减少3个、面积减少832平方公里,禁采区面积减少766平方公里;二是推行地下水水量水位双控制度。在开采总量的控制上,全省地下水开采总量计划每年由省水利厅下达到各市人民政府,并由地方政府逐级分解下达到用水户,定期考核、奖惩兑现。在水位红线控制上,省水利厅每年向各市、县(市、区)人民政府通报地下水水位动态变化情况,提出地下水水位控制和开采管理要求。同时,将地下水水量、水位考核结果纳入每年对地方人民政府最严格水资源管理制度考核内容,加大督查考核力度数;三是加快实施禁采区禁采和超采区压采。2005年底,苏锡常地区已全面完成地下水禁采任务,5年累计封井4745眼。目前,江苏省正在组织实施南通市海门禁采区和高铁沿线禁采区的地下水禁采工作,计划于2016年全面完成。在前期已压采4.5亿立方米地下水的基础上,计划到2020年再压采地下水2亿立方米以上。








  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017