注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

西藏金龙矿区应尽快部署示范深钻工程  

2014-10-09 19:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



西藏金龙矿区应尽快部署示范深钻工程
  编者部:
  目前,中铝公司西藏改则县金龙矿区虽然已经实现了找矿重大突破,但在1293.2米终孔时仍未穿透矿体,“矿体到底有多厚”的问题仍然困扰着现场的技术人员。中铝西藏公司总经理冯道永建议,为实现多龙整装勘查区更大的突破,国家应尽快在金龙矿区部署示范深钻工程。  

  冯道永说,主要从以下两方面进行考虑:

  一是商业性地质工作要考虑投资效益,对具有科研性质的深钻不做太多投入。以金龙矿区为例,目前最深钻孔ZK4804自200米开始见工业矿体,到终孔位于地表以下1293.2米时仍在矿体中。以目前经济技术条件看,大于这个深度的矿产是否还具有经济开采价值,公司内部存在较大争议,在是否还要继续往更深部钻探的问题上,尚未达成统一。因此,尽管现有金龙矿区的钻孔基本上都未穿透矿体,但并未部署更大深度的后续钻探工程。

  二是在商业性地质工作取得突破的情况下,公益性地质工作也应及时跟进。以金龙矿区拿若和荣那两个矿段为例,目前控制的铜资源量已超过1000万吨,但除初步确定其为斑岩叠加浅层低温热液型铜矿床外,还有许多基础性的问题未能解决,如浅成低温热液型铜金矿体与斑岩型铜金矿体之间的时空关系等。如果这些问题得到有效解决,将对指导多龙整装勘查区乃至整个班怒成矿带西段的找矿具有重要意义。因此,国家公益性地质工作应根据商业突破后面临亟需解决的基础性科学问题,及时部署示范深钻工程,以助推商业性地质工作实现更大的突破。

  在邀请行业专家论证后,冯道永认为,在金龙矿区部署示范深钻工程应主要开展以下工作:对2000米以上科学深钻连续取芯并科学编录,取得完整的、连续的斑岩—浅成低温热液成矿记录,填补国内空白,为研究班怒成矿带西段斑岩成矿系统演化奠定坚实研究基础;通过对深钻岩芯系统的蚀变分带、矿化分带、元素分带、矿物分带、组构变化、脉体类型变化、矿石类型以及成矿、成岩和蚀变年龄等方面的研究,揭示金龙矿区铜(金)矿床源、运、储、改造、保存的形成过程、成矿地质条件和成矿规律,建立铁格隆南式铜(金)矿的找矿模型,开展找矿预测示范研究。

  金龙矿区项目负责人孙兴国博士说,作为我国首个千万吨级铜矿床,金龙矿区已经吸引了大批地质科学家瞩目,实施示范深钻工程必将使多龙整装勘查区成为国内地质研究的新热点,有助于破解多龙整装勘查区浅成低温热液型铜金矿体与斑岩型铜金矿体之间的时空关系,基于“缺位”的矿床成矿系列找矿预测模型的构建,进而预测西藏班怒成矿带西段的斑岩—浅成低温热液型矿床找矿潜力,对班怒成矿带西段找矿实现新突破、建设我国铜资源战略储备和开发基地等具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017