注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

小队伍写出大文章——中化地质矿山总局云南地质勘查院找磷突破小记  

2014-10-31 09:42:54|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小队伍写出大文章 
——中化地质矿山总局云南地质勘查院找磷突破小记 
 
 
 
  中化地质矿山总局云南地质勘查院是一支只有80多人的小队伍,但就是这支小队伍却写出了大文章:在近10年内提交磷资源量11亿吨,为全省磷化工产业的发展提供了可靠的资源保障。这篇大文章是如何写出来的呢?记者日前走进了这支小队伍。

  专注深部,为老区增添新活力

  云南是我国重要的磷矿产区,磷化工产值曾一度接近全省工业总产值的1/3,但是资源保障程度并不乐观。如要继续保持磷化工在全省经济发展中的支柱地位,探明新资源就成为当务之急。

  作为全省唯一一支以磷为主攻矿种的地质勘查院,中化云南地勘院义不容辞将资源保障的责任扛到了自己肩上。他们明白,尽管自己没有实行属地化管理,也不能完全享受地方经济发展的成果,但如果不与地方经济发展主动对接,自己的发展空间也将受到极大制约。基于这一发展理念,在启动找矿突破三年行动时,充分利用掌握全省磷资源地质资料齐全、找磷优势明显的优越条件,提出了在昆明—华宁聚磷盆地深部设立整装勘查区的设想,并得到了云南省国土资源厅、云南磷化集团的支持。于是,一个以政府主导、企业出资、地勘单位实施的找磷行动开始了。

  经过3年努力,他们在整装勘查区内累计探获磷资源量6.46亿吨,其中333以上级别的磷资源4.67亿吨,昆阳磷阳—待云寺矿区深部探获磷资源量4.4亿吨,达到超大型规模。

  “云南磷化集团是我国目前年产量最大的磷矿生产企业,年产原矿1000多万吨。”院长李云灿说,“以集团目前的年产量计,现有矿山面临资源不足的问题,三年找矿成果可以为企业后续发展提供可靠的资源保障。”

  拓展新区,打造新的资源基地

  滇东北盆地,是云南的另一个聚磷盆地,也是滇东北磷化工原料的供应基地。特别是会泽县,磷矿资源更为丰富,预测资源量达44亿吨,且大部分矿区的磷资源具有品位高、出露地表、构造简单、易于开采等特点。

  “会泽磷矿的特点就像一把双刃剑,使这里的磷资源开发长期处于小、散、乱的状态。”据李云灿介绍,2004年之前,这里地质工作程度低,已发现的磷矿区基本只做到预普查阶段,但由于露头多易开采,因而会泽这一磷化工资源供应基地的产量,全部由民采提供。但是丰富优质的磷资源,不仅没能转换成地方经济发展的优势,反而因无序的民采引发了众多的环境问题。

  “改变这一状况最有效的办法,就是提高地质工作程度,实现磷资源的集约化开发利用。”李云灿说,当他们将自己的想法与会泽县政府对接沟通后,立即得到了积极响应。2004年,会泽县政府投资530万元委托中化云南地勘院实施了梨树坪、马路两个矿区的磷矿勘探工作。经过3年努力,中化云南地勘院使会泽县的磷资源勘查实现了质的飞跃——首次拥有了矿区的勘探报告,共提交优质磷资源量近5000万吨。

  这一成果为会泽县进行境内优质磷资源的规模化开发奠定了基础。目前,两座磷矿山已先后建成投产并带动了会泽县境内其他磷矿山的勘查与开发,成为会泽这个国家级贫困县经济发展的新动力。

  对接企业,寻找自己的蛋糕

  在中化云南地勘院的大厅里,一块“中磷矿业有限公司”的牌子引起了记者的注意,深入了解后才发现,这其实是他们在市场中打造自己专属蛋糕的积极探索。

  作为一支没有实行属地化管理且远离北京的队伍,在市场竞争中基本处于中央、地方财政资金项目两不靠的尴尬境地,生存发展面临的困难较其他地勘单位更为严峻。路怎么走、活到哪找,成为属地化管理改革初期中化云南地勘院干部职工面临的最为现实的课题。

  在经过短暂彷徨后,中化云南地勘院一边为云磷集团提供技术服务,一边对自己的独特优势进行深入分析。他们发现,从上世纪70年代以来,地勘院一直以云南的磷矿找矿为主,不仅对全省的磷资源状况了如指掌,而且对全省各大磷矿的矿山地质情况了然于胸。而对这些,其他地勘队伍不是缺乏必要的地质资料和相关信息,就是缺乏专属性的地质勘查手段和经验。也正是基于这一原因,在云南凡是涉及到磷的地质勘查项目,各单位总是点名要他们做。

  这不正是市场专门为自己准备的一块蛋糕吗?醍醐灌顶般地醒悟后,中化云南地勘院立即找到了两大课题的答案:重点发展与磷相关的地质工作业务,以别人做不了、自己有特长的领域为切入点,逐步拓展市场空间。在这一思路下,中化云南地勘院在进一步与云天化集团下属的云南磷化集团合作的同时,决定通过与企业成立合资公司的模式,将这块蛋糕固化成自己的专属市场。2007年8月,中化云南地勘院、云南磷化集团共同注资的中磷矿业有限公司正式成立,累计承担了云南磷化集团1亿多元的地质工作。

  在稳定磷矿勘查这块蛋糕的同时,中化云南地勘院也在不断扩大服务领域。目前,业务范围已涵盖固体矿产勘查、工程勘察、水文地质、环境地质勘查、地质灾害治理等领域。 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017