注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

有色金属地勘行业形成五种找矿突破模式  

2014-10-24 10:46:29|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有色金属地勘行业形成五种找矿突破模式
  近日,全国有色金属行业地质找矿成果交流会在湖南长沙举行。会议认为,经过属地化管理特别是近年来的探索实践,全国有色金属地勘行业已基本形成5种具有本系统特点的找矿突破模式,成为支撑我国找矿突破战略行动取得成效的一股重要力量。会议由中国有色金属工业协会地质矿产分会主办,湖南省有色地勘局承办,会议还为第四届中国有色金属地质找矿成果奖获得者颁发了证书。
  5种模式分别为:以湖南省有色地质勘查局为代表的点上突破面上开花模式。随着香花岭、荷花坪等多个老矿区深边部找矿项目的突破,在让濒临资源枯竭危险老矿山重焕生机的同时,共探获锡资源量40万吨、锑10万吨,铅锌200万吨、银1700吨、铜10万吨、钨(WO3)35万吨、铍(BeO)4万吨、钒(V2O5)340万吨,伴生金40吨。

  以有色金属矿产地质调查中心为代表的海外拓展模式。目前,该中心已拥有6家海外上市公司,先后探明美国南加州奥德山超大型金矿床(Au>150t)、加拿大魁北克Hawk Ridge超大型铜—镍—铂族矿床、埃塞俄比亚大型VMS铜矿床和造山型金矿(Au>100t)、西澳大型地浸砂岩型铀矿床、智利科比亚波大型铜铁矿床,坦桑尼亚Handeni 金矿还于2012年获得坦桑尼亚总统奖中的勘查成就一等奖。

  以云南省有色地质局为代表的围绕省内重点成矿区带或既有矿产品生产体系进行重点勘查模式。2012~2014年,该局重点开展丘北大铁、马关都龙深部及外围等矿区的勘查工作,累计新增铝土矿资源量2.03亿吨、铁7.46亿吨、磷矿1.75亿吨、钪1万吨、铜135.94万吨、铅133.53万吨、锌322.53万吨、镍18.4万吨、金19.2吨、银1091吨。

  以贵州省有色地质勘查局为代表的重点矿种重点勘查模式。该模式率先在务正道地区实现铝土矿突破,打破了“黔北无大矿”的定论,并使其成为我国目前规模最大的铝土矿勘查区,各系统地勘单位在该区提交大型铝土矿已达8个。随后,贵州有色又将铝土矿的勘查扩展到黔中和黔东南,并先后取得突破。

  以河南省有色金属地质局为代表的深部挖潜模式。针对全省出露岩区仅占全省国土面积1/3的现状,该局提出了“煤下铝”的深部勘查思路,成功探索出在既有煤矿区下部进行铝土矿勘查的技术方法、合作投资、权益分配等办法。自2010年河南省实施煤下铝勘查以来,河南有色局在承担的项目量和提交的铝土矿资源量上,均占到全省总量的60%以上。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017