注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

拉祜族汉子的心事  

2014-10-14 08:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉祜族汉子的心事
  
  10月11日下午17时30分,居住在景谷县永平镇小尖山的拉祜族汉子李少林,看到印有“国土巡查”的车停在村前的空地上,急切地迎了上来,拉着镇国土资源所的刘世刚和记者往村后的山上爬去。

  原来,李少林所在的这个村民小组,虽然归永平镇芒费村管辖,但距镇上50多公里,且中间全被大山阻隔,只有简易沙石路相连。地震发生后,这条连接上级的公路中断,行人要到镇上或村委会,只能绕行县城。作为地灾监测员的李少林,几乎每天都要上山查看地灾隐患点的变化情况。最近两天,他发现山上有裂缝正在不断扩展,且有不明地下水流出。

  裂缝会不会继续扩大,村子需不需要搬迁?面对这些问题,全村13户55名拉祜族乡亲把焦急的目光投向了李少林。因为李少林不仅是村民小组长,也是全村文化最高的人,是大家的主心骨。

  但李少林无法解答大家关心的问题,只好通过电话向镇国土资源所反映灾情。接到他的电话,地质专家赶来勘查后,作出了危害性较小的结论,乡亲们悬着的心算是放了下来。但是,李少林无法感到轻松,每天忙完家里的事后,他总会顺着山坡往上查看,每次都把手掌伸进裂缝比划来、比划去,监测裂缝变化情况。

  “李少林着急还有一个原因,这个村过去搬过两次,可能没能力再搬了。”了解来龙去脉的刘世刚,向记者介绍了这个拉祜族村民小组的情况:1996年,这个小组13户人从外地搬到小尖山,他们依照本民族的传统,将新家建在了半山腰。2002年,镇国土资源所发现山体上有地裂缝,在村民不愿搬至坝子的情况下,选择在山下沟口平出一块土地,通过扶贫资金资助等方式,将分散在山腰的13户村民集中安置下来。

  “这次搬迁不仅花光了他们仅有的一点积蓄,而且每户还背上了近5万元的贷款。”刘世刚说,新安置房的建设总开销约8万,政府补贴资金大约3万元,其余都是政府担保在银行贷款。而地处沟口的这个小组,户均耕地只有1亩,全年包括在外打工收入,每户也只有4000元左右。

  “实际情况比贫困村还要穷,但无法享受国家有关贫困村的优惠政策。”特意从县城赶来帮助介绍情况的退休干部卢开祥告诉记者。根据国家有关政策规定,这个小组达不到村级规模的标准,只能并入芒费或其他村。而并入到芒费村后,离镇较近,种植烟草、在外务工等都有较好的收入。一算人均,他们就能超过了国家规定的贫困村标准了。“如果这次再因地灾搬迁,他们实在负担不起。”卢开祥说:“上次建房的贷款,他们还不知道何年何月才能还上呢!”

  对未来,卢开祥建议,国家应根据小组的特殊情况,在贫困村的确认上开一次绿灯,并通过扶贫项目,帮助他们尽快脱贫。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017