注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

六因素致景谷地震伤亡损失较小  

2014-10-13 15:21:27|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质专家谈景谷地震与鲁甸地震差别时表示
六因素致景谷地震伤亡损失较小
  
   10月10日,地质专家、云南省国土资源厅副厅长李连举和武警黄金部队三总队副总工程师郭俊华,在景谷地震抗震救灾一线接受记者采访时表示,与8月3日发生的鲁甸地震相比,景谷地震导致的人员伤亡和财产损失相对较小,主要是六大综合因素决定的。
  一是景谷震区地质结构相对稳定。震区临沧花岗岩出露面积大,分布长达百余平方公里,地质结构较为稳定。鲁甸震区断裂发育、纵横交错、岩石破碎,地震破坏性更强。二是景谷震区地形相对平缓,震中永平镇是一个平原“坝子”,周围山也不高,地形平缓,对地震的放大作用不明显。鲁甸震区地形切割深,山高、坡陡、谷深,对地震的放大作用十分明显。三是景谷震区特殊的木结构房屋抗震效果明显。当地木材丰富,民居多为穿斗结构的木质框架,框外再砌土墙或砖墙,框架结构严密、不易震垮,且木结构对墙体形成了有效阻挡,因而震区外墙都是往外倒塌。鲁甸震区多为土冲墙,无木框架,墙体向内倒塌造成的伤亡较多。四是景谷震区森林植被较好,森林覆盖率高达74.6%,使坡体更稳定,山体崩塌、滑坡的情况不明显,造成的次生地质灾害不多。鲁甸震区森林覆盖率较低,植被较差,地震引发的崩塌、滑坡灾害较多。五是景谷震区的群众防灾意识较强。国土资源部门防灾培训和演练较多,百姓防灾意识较强,地震来临时逃生能力和意识都比较强。六是景谷震区的人口密度较低,为48人/平方公里,村落稀疏,尤其是山区人口稀少。鲁甸震区的人口密度达265人/平方公里。

  两位地质专家同时提醒,震区植被好,坡体稳定,但也增加了地质灾害隐患点的隐蔽性,增加了排查难度,必须继续做好巡查排查、值班职守、群测群防工作。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017