注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

实现“电锰一体化”还需政府支持  

2014-10-11 21:55:38|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实现“电锰一体化”还需政府支持
——访重庆乌江实业(集团)股份有限公司副总裁兼贵州锰业董事长邹中锦
 

  重庆乌江实业已初步确定了40亿元的投资计划,拟在松桃建设锰系列产品精深加工及配套项目,形成一个集研发、设计、采矿、冶金、发电、销售于一体的循环产业链。目前来看,全面完成投资计划、顺利实现电锰一体化的建设目标,还存在一些困难需要政府切实解决。
  对自己的勘查成果,邹中锦说,乌江实业已经制定出了“电锰一体化”的开发计划。

  他介绍说,2009年,重庆乌江实业(集团)股份有限公司通过招拍挂,获得了铜仁锰矿整装勘查区内松桃李家湾、下院子和普觉3个锰矿的合作勘查权益。到今年8月,公司共在3个探矿权内施工钻孔56个、完成钻探工作量62593米,查明锰矿资源量7200万吨。

  对这一成果,重庆乌江实业已初步确定了40亿元的投资计划,拟在松桃建设锰系列产品精深加工及配套项目,涵盖矿山开采、电解锰冶炼、硫酸制备及余热发电、锰下游产品精深加工等一系列内容,在松桃形成一个集研发、设计、采矿、冶金、发电、销售于一体的循环产业链。项目建成投产后,可实现年产值72亿元、利税13亿元,提供就业岗位3500个。

  “年产16万吨的电解锰项目一期工程已于去年7月开工,目前已完成投资9.7亿元,主体土建工程已完成总工程量的95%,设备安装完成总工程量的80%。”邹中锦说,“预计首条4万吨的生产线将于今年10月建成投产,第二条4万吨的生产线将于明年一季度建成投产。”

  他介绍说,与一期8万吨电解锰配套的李家湾锰矿,设计开采规模每年60万吨,采用1100米竖井方式开拓,概算投资8.87亿元,建设周期42个月。去年11月开工以来进展顺利,到目前已完成投资2.5亿元,开拓系统主井、副井、风井也分别掘进到1028米、815米、820米。与二期工程配套的下院子锰矿开采项目,正在做可行性研究及设计工作。

  邹中锦坦陈,要全面完成投资计划、顺利实现电锰一体化的建设目标,重庆乌江实业还存在一些困难需要政府切实解决:

  一是松桃锰矿资源虽然储量较为丰富,但由于埋藏较深,开采难度极大。目前,从矿山勘查、要件报批到建成投产,至少需要8~10年时间。为将这一矿产资源优势低成本高效率地转化为经济优势,需要相关部门能够统筹、协调、简化办证程序,加大支持力度以缩短矿山开发建设周期。

  二是鉴于松桃锰矿整装勘查项目多为深部找矿,找矿难度大、勘查周期长、资金投入多的现实,希望政府有关部门在探矿权延期等方面给予必要的宽限。同时,政府有关部门能否根据矿体赋存深、品位低的现实,研究出台减免有关矿山建设相关费用的政策,以调动企业开发深部矿、低品位矿的积极性和热情,满足经济社会发展对资源的需求。

  三是政策要有连续性。重庆乌江实业参与的整装勘查合作项目——松桃下院子锰矿,在铜仁市国土资源局引进社会资本实施招拍挂时为独立矿业权,但在2011年进行矿业权整合时,却与松桃的平土锰矿、太平锰矿整合成了一个探矿权,整合后下院子锰矿无法独立编制、提交地质报告和办证。为使下院子的成果进快进入到开发序列,希望政府主管部门以招拍挂时的矿业权设立状况为依据,将下院子矿业权从整合后的矿业权中分离出来。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017