注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

探矿权应优先配给有能力的勘查单位  

2014-10-11 21:51:07|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿权应优先配给有能力的勘查单位
——访贵州地矿局103队队长尹森林
 
尹森林
  国家不能只给地勘单位产品的生产权,不给产品的经营权。地勘单位要充满活力地发展、更好地发挥找矿主力军的作用,就必须摆脱“打工仔”的身份,获得自主经营的权利。
  “103队发展的实践证明,勘查开发一体化是地勘单位做大做强的最佳途径。”采访一开始,尹森林就表明了自己的观点。

  据他介绍,上世纪60年代,贵州省地矿局103地质大队在铜仁市松桃县率先发现南华纪“大塘坡式”锰矿,从而带动了邻近湘、渝地区锰矿的发现,形成了黔、渝、湘锰矿资源富集区的“锰三角”,由此导致了我国第二大锰工业基地的诞生,在全国乃至全球都占据着重要地位。

  然而,如此巨大的找矿成果,并没有带来103队的大发展。其中一个重要原因就是在计划经济时期,国家始终只将地勘单位作为一个单纯的找矿车间,即找矿资金国家投、找矿成果国家收。用市场经济的观点看,这种模式就是国家只给地勘单位产品的生产权,不给产品的经营权。

  在这种模式下,地勘单位既无资产积累、也无资本积累,一旦国家的找矿资金投入降低,就会面临着生存的巨大压力。正因为如此,在2000年时,103队1000多人的队伍,全部资产竟然是负数!为保证职工的正常生活,队只好用办公楼作抵押贷款用于发放大家的工资。直到现在,就算把全部事业费和队行政经费投入到退休人员的工资中,仍存在600万元的缺口。

  2000年后,随着矿业的逐步升温,103队充分利用自己对铜仁锰矿勘查历史熟悉、勘查资料丰富的优势,及时组织技术人员进行历史地质资料的发掘整理工作,从中优先出几个找矿前景好的靶区,依法申请登记了探矿权。随后,他们通过引资合作的方式开展勘查工作,再以勘查成果进行矿山建设,逐步走上了勘查开发一体化的发展道路。

  到目前,103队通过引资合作建成和即将建成的锰矿山有6座、铅锌矿山3座、天柱重晶石矿山1座,全队的经营性收入去年已经达到1.7亿元,今年有望突破2亿元。在自身获得发展的同时,103队还为铜仁地区提供了至少2000个以上的就业岗位,成为地方财政收入一个稳定的贡献点。

  “建队近50年资产还是负数、发工资要靠贷款,仅十来年就建起了数座矿山、还有能力参股锰产品深加工产业、每年经营性收入过亿元。这种强烈反差的原因只有一个,就是地勘单位开始拥有产品即找矿成果的经营权。”尹森林说。

  但这种好日子并未持续多久。2006年以后,103队再也不能依法通过申请登记到新的探矿权,再次被“逼”到找矿车间的境地。地勘单位的发展,又回到了纯打工经济的原点。

  “要让地勘单位成为真正的市场主体,自主经营是前提。”尹长森呼吁,“要依据《矿产资源法》的规定,让有能力的勘查单位能通过申请登记获得探矿权,赋予其找矿成果的经营权。只有这样,地勘单位的发展才会充满活力,成为缓解国家资源瓶颈制约的主力军。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017