注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

多彩,出彩!—青海省多彩整装勘查区找矿突破纪实  

2014-09-03 09:10:52|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多彩,出彩!
—青海省多彩整装勘查区找矿突破纪实
 多彩,出彩!—青海省多彩整装勘查区找矿突破纪实 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 

  谈到位于青海省治多县的多彩铜多金属整装勘查区近些年的找矿突破,青海省有色地勘局局长杨站君如数家珍:“多彩矿区东、西两个矿段控制铜铅锌资源量80万吨,已达大型规模,其中东矿段控制富铜、铅、锌各20余吨,外围多日茸矿区通过钻探控制富铅锌矿体10万吨,查涌矿区通过钻探控制厚近8米,多彩—当江1∶5万矿调发现的撒拉隆哇多金属矿已控制宽20米的黄铜矿化带……”

  在青海有色地勘局矿勘院的努力下,作为国家级整装勘查区——青海省多彩整装勘查区已经出彩,形成了调查、预查、普查、详查有序接替的有利局面,预示着一个富矿“天窗”已经被打开。

  痴情不改,“五朵金花”齐绽放

  “多彩的突破,是我们10年追求的结果。”青海有色地勘局局长助理、矿勘院院长卫岗告诉记者。

  提起青海,人们往往会想到矿产资源大省,但这种“大”主要集中在青海西部、北部,特别是柴达木盆地周边。而青海南部的黄南、果洛和玉树这3个被称为“黄果树”的州,虽已发现多处矿产地,但铜矿特别是富铜矿的勘查一直没有大突破。这3个州是藏族群众的集聚地,长期以来一直以畜牧业为主,经济发展相对滞后。帮助藏族同胞找出富矿,打造致富的“金饭碗”,一直是青海有色地勘局矿勘院广大干部职工的心愿。

  近年来,青海有色地勘局矿勘院趁势而上,在对海西、海北矿产勘查的同时,加大了对青南地区的矿产调查工作。多彩矿区地处三江重点成矿带的青南地区,在上世纪60年代发现了1.9万吨铅锌矿,但受当时投入限制,一直没有扩大成果。

  自2004年起,青海有色地勘局矿勘院先后利用中央地勘基金、青海省地勘基金、青藏专项资金,对原有老矿区进行重新研究,并先后在青南三州境内开展了12幅1∶5万的区矿调工作,发现了一大批铜铅锌矿化点。但是,青南地区的矿产均为盲矿体,采用以往找矿方式继续深化的难度很大。

  为突破这一屏障,青海有色矿勘院采取了双管齐下的办法。一方面,他们加大现代物探方法技术的应用,部署各重点异常点的激电剖面测量,利用激电剖面数据评价异常带,逐步缩小找矿靶区。另一方面,他们与中国地质大学(武汉)联合开展科研,利用最新区矿调资料和有关数据,加深对三江北成矿带的认识,将前人关于矿床类型的认识,由热液型更新为喷流沉积型加后期热液改造叠加的类型。

  “矿床类型认识的突破,是多彩点上突破、面上铺开的关键。”卫岗说。依据这一新认识,青海有色地勘局矿勘院将勘查的工作重点从老矿点南移,加强了多彩矿区西、东两个矿段的预普查工作,到2010年,矿区已呈现大型矿的雏形。2012年,在多彩被列为国家级整装勘查区后,按照省政府、省国土资源厅的工作部署,他们与西部矿业开展合作,西部矿业在两年内投资1.3亿元开展详查工作,成功找出了厚30米、长800米、延深300米~500米的富铜铅锌矿体,其中铜平均品位达1.85%、铅平均品位达1.914%、锌平均品位达2.032%,铜铅锌资源量达80多万吨的大型铜多金属矿体。今年,西部矿业决定对东矿段进行勘探。

  “至此,青南富铜铅锌矿被我们打开了一扇大大的‘天窗’。”卫岗说,“以找喷流沉积型矿床为主攻方向部署工作,多彩整装勘查区现在形成了以多彩为中心,外围的查涌 、多日茸 、拉拓 、撒拉龙洼、玛考才格等矿区‘五朵金花’齐绽放的喜人局面。”

  这还不是多彩矿区的全部。近两年的工作显示,只要开展进一步的勘查工作,这些已初揭面纱的“金花”,必将长大成为青南人民致富的“金山”。

  倾情协调,尊重地质规律和市场规律

  多彩已出彩。如何让这道绚丽的彩虹变成玉树藏胞致富的“金山”,青海有色地勘局要攻克内外关联度极高的两道难题。

  从内部看,多彩整装勘查区特别是多彩矿区详查的钻探工作,一直由局内队伍和一些资质较低的钻探队伍承担。受钻探能力、技术水平和有效施工时间短等因素制约,钻探工作量一直上不去。从外部看,在勘查工作进度不佳、矿产品市场低迷的双重压力下,投资方西部矿业的投资信心大受影响,2014年的投资计划压缩至3000万元。

  为改变这一局面,年初刚调整到位的省有色地勘局领导班子想出三招:用市场办法解决钻探能力问题、用市场规律说服投资方、用真情协调外部环境。

  按照这一思路,春节一过,局队班子领导按照分工就开始了紧锣密鼓的推进工作:

  在选定钻探施工任务承担单位上,局班子采取市场招标方式,将所有钻探施工任务向全国有能力的队伍开放。此举引来了四川华锋钻探公司、青海地矿局二勘院、四川成调所等既有实力又有高原施工经验的钻探队伍。这一招不仅大大增强了局内各单位的市场意识,降低了钻探发包单价,还大大加快了矿区的钻探施工速度,保证了钻探施工质量,岩心采取率提高10%,成孔率由去年的80%提高到95%。在施工进程中,他们还实行动态调整机制,对完成钻探任务不理想的中标单位进行清退,对完成任务出色的单位增加工作量。

  为增强投资方的信心,局、队主要领导先后4次前往西部矿业,以市场低迷正是最佳投资期的规律,说服其增加投入。同时,他们还帮助公司深入分析其在青海投资的几个勘查项目,用各项目的投资产出预期,增强了他们在多彩矿区的投资信心。最终,西部矿业的投资额在当初确定的基础上翻了一番还多,并从单纯的边深部找矿调整为首采地段勘探和边深部找矿并举,加快了勘查进度。

  为解决高原有效施工期短的问题,早在春节期间,局、院领导就奔赴整装勘查区所在地治多县,深入县、乡、村,向玉树州、治多县政府介绍今年地勘项目情况,请求加大支持。项目组在虫草采挖季节到来之前进驻矿区,利用空余时间给牧民修葺房屋、帮牧民放牧,取得了牧民的理解、信任和支持,使今年的出队及野外工作比去年整整提前了2个多月。到7月1日,多彩整装勘查区内11个调查评价、预普查、勘探等项目组已全部进入矿区。在多彩、多日茸等多个虫草主产区,藏胞们甚至允许项目部人员在虫草采挖季节入驻矿区开展工作。

  在解决投资、钻探力量和提前入驻问题后,矿勘院在治多县城设立了样品加工车间,野外采样和钻探岩芯经过加工分析后,可以通过每天发往西宁的班车带回院本部进行分析测试,既降低了成本,又大大压缩了样品分析测试时间。

  激情奉献,思想在高原闪耀

  在海拔4670米的项目驻地,项目负责、“80后”小伙张玉洁兴奋地带着记者来到帐篷后面,找到一箱岩芯说:“这是我们在东矿段打出的岩芯,化验铜最高品位达5%。”

  在另一个项目驻地,项目负责、“80后”小伙刘敏的兴奋之情不亚于中了大奖:“昨晚加班到1点多,根据最新处理的激电剖面数据又连接出一条新的异常带。”

  一个上世纪60年代发现的老矿点,为什么会在沉寂半个世纪后焕发异彩呢?记者发现,多日茸矿区的突破,正是源于年轻人的这种激情释放。

  在摊开的图纸上,刘敏兴奋地告诉记者,这个以AP-7异常点为基础发展出来的异常带,位于目前普查矿体的西边,长500米、宽 13.5米。而在这个异常点西边1500米处,还有一个异常值高于它三四倍的AP-4异常,等待进一步验证。这是他两年来在海拔4600~5100米的山上来回攀爬,从众多地质现象中得出的独有结论:矿体不是向西倾斜而是向东倾斜。

  在项目组年轻人的支持下,刘敏决定“先斩后奏”,将原设计的第4个钻孔东挪50米从东往西打。当钻进到80多米时,恰逢省国土资源厅的专家现场检查,发现他们竟然擅自更改设计,极为震惊。在听完这帮年轻人列举的布孔证据后,才同意他们继续施工。在专家走后的第二天,该孔钻进到90米时成功钻遇矿体,发现了视厚度10.75米、真厚度8.79米,铅锌品位达到5.1%富矿体。

  “在项目组,业务争论成为常态,谁的理由充分,我们就听谁的。”刘敏说,“当谁也无法说服谁时,我们就找教科书。”

  年轻人有的是激情。矿勘院的年轻人除了有激情、有理性、敢于挑战外,还愿意互助配合。当记者称赞刘敏敢打“第一钻”的勇气时,他却将功劳归为地质与物探技术的有机融合。“我这是沾了同事王永国的光。”刘敏说,“每次物探数据整理出来后,他就有更多时间和我们地质人员一起研究,深入探讨物探异常与地质体之间的内在联系,从而为我们部署下一步工作提供更为准确的依据。”

  可喜的是,类似刘敏这样的技术人员还有很多,李小亮、马凯羽、王万学、覃泽礼、韩铭铭等年轻的技术人员,在多彩项目实施中就都有过挑战专家观点的经历。

  在多彩矿区,正在开展成矿规律研究的中国地质大学(武汉)的教授谭俊说:“项目只要有了新发现就会立即通知我们,我们有了新认识也会及时与项目负责人深入沟通。”谭俊说,“在数据上我们双方实现了彻底的实时共享。”

  在记者采访期间,青海省有色地勘局矿勘院与吉林大学地球科学学院联合成立的“产学研用”战略合作基地,也在矿勘院正式挂牌。根据计划,9月初,以吉林大学地球科学学院孙丰月教授为首的科研团队,也将深入多彩整装勘查区进行系统的成矿规律、矿床成因、找矿靶区预测等专项科研工作。

  艰难的找矿环境,孕育了一支年轻、专业的团队。有了他们的激情、理性,相信多彩整装勘查区一定会不断出彩,而且会多出彩、出大彩! 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017